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二人目キロク✳︎


先週末で25w5dを迎え
Last100日だそうです^^

あと100日ちゃんとお腹にいてくれたら
安心なのですが

ま、わたしの子宮おかしいので
そんな期間があるわけないのですが😇




先週末の病院きろく


初期の血液検査で引っかかり
17週の時に行った糖負荷検査で
19週で妊娠糖尿病と診断され
食事療法をしてましたが

目標値の
食後2時間の血糖値120に
改善せず
(ご飯は麦ご飯で一食80㌘まで減らすも無理でした)


子宮頸管短縮もあり
21週でNICUのある病院へ転院、

産科から
23週で院内の糖尿病専門医を受診するよう
言われたので

血糖値が目標値に届かぬまま
19週から23週まで食事療法を
続けてましたが


正直、
一食は
サラダボウル
副菜
糖質がほぼ含まれてないような
ザ肉、ザ魚をメイン
汁物
麦ご飯80㌘

それでも食後血糖値の目標値120を
超えるので

お腹が空きまくって限界だったので
正直インスリンを早く打ちたかったのですが


転院したことにより
専門医の初診が23週だったため

また一から指導、、、

2週間の食事指導となって

25週まで食事療法となってました😂
食事だけじゃ限界だったのでさっさとインスリンはじめて
普通に量のある食事をとりたかった、、、





で、先週
栄養士による食事指導も受け
切迫の中、食事指導、予定では1時間半で
パイプ椅子に座り続けるのはマジキツくて
しかもめっちゃ考えて食事とってたので
聞きたいこともなく、
結局とてもバランスよく食事も取れてるし
メイン、副菜などの量も適量。
補食としているさけるチーズや乾燥納豆も◎(さけるチーズはほぼ糖質なしだけどカルシウムもありカロリーも程よい)
ただ炭水化物が足りてないのでご飯130㌘まで増やして
補食でご飯50㌘にしましょう。
とか言われたけど、
今80㌘で血糖値爆上がりなのに130なんかに増やしたら、、、😇と言ったら
そこは専門医と相談してください。と言われ
そらそうだ。と。じゃあ最初っから栄養指導なんていらなかったけど、まぁ妊娠糖尿病の人はみんなこの病院では受けるんだろうなと。分かってたしとても感じのいい栄養士さんだったけど、
暴飲暴食してるわけでないのにこの栄養指導、、、
妊娠中どういう栄養素が必要かとかなんて、調べてるさ。
受けなきゃいけないのは分かってるし
栄養士さんには申し訳ないけど
もうお腹張りまくってるのにこの栄養指導受ける意味なさすぎてキツくて泣きそうだった。



妊娠糖尿病専門医に
2週間分の血糖値測定結果見てもらったところ

臨月とかだったらこのまま様子見だけど
やはりまだ25週で先は長いので
インスリン開始しましょう
ということで
25週からインスリン開始することになりました。

診察直前に受けた血液検査の結果から

HbA1cが5.5だったことから(少し高め?正常値4〜5.5、妊娠糖尿病目標値6.2以下、6.5以上は糖尿病)
(HbA1cは過去1〜2ヶ月の平均値が出てくるらしく)
糖尿病になったのはここ最近で

妊娠による糖尿病でしょう
というとこでした。

でも産後に糖尿病に移行してしまうか
どうかはまた別なので
安心はできないですが
元々の糖尿病でないみたいで少しホッ。
妊娠糖尿病には大きく分けて3種類あり
妊娠糖尿病」と「妊娠中の明らかな糖尿病(妊娠前に診断されていなかった糖尿病)」と「糖尿病合併妊娠(元々糖尿病だった人が妊娠)」だそう。


妊娠糖尿病になる人は
全体の7〜10%らしく
結構いるみたいですが
インスリンも必要となる人は
その中の更に5%程度だそうで😇
後期になる人が多いからかな?


妊娠糖尿病になった人は
産後糖尿病になる確率も高く、

更に食事療法だけではダメで
インスリンが必要だった人は
さらに糖尿病に移行する可能性も高いらしいので

産後も気をつけて生活する必要があります😅

そのまま産後も移行してしまったら
流石に気持ち的に撃沈してしまいそうですが
後期から妊娠糖尿病になる人も多い中、
妊娠中期初っ端からインスリン必要そうな値だったのでそのまま移行してしまうのかなぁ
とも覚悟もしてますが。



今現時点の気持ちとしては
インスリンが始まって

それさえ打って
食事を健康的にしていれば
赤ちゃんにはなんの問題もないので

切迫に比べればなんともない☺️



インスリンは
今回は様子見で
朝6-昼4-夜4単位で
分食しながら一日1800㌔Cal取る食事を
目指していきましょう。

とのことで

ご飯は80㌘→130㌘、補食50㌘
に増やしてみたら

昼、夜はまぁまぁいけるけど

朝は150超える(目標値120以下)、、、


主人と息子で
餃子の皮の代わりに
大根を薄切りにして餃子作ってくれたり、
しゅうまいの皮をキャベツ千切りにしたものに
してくれたり
色々工夫して少しでもメインに血糖値が上がるものが含まれないようにしてくれてたり
めっちゃ頑張ってくれてて
幸せですが、、、、😭





インスリン始めたら
そういうものもある程度なら普通に食べれたり
たまにはカレーとか麺類も
食べれたりするかな、
お腹いっぱい食べれるかな
とか思ってたけど

まだダメなよう😂😂😂

そもそもスイーツはインスリン始めても
やっぱり無理だな😂




でも今?は糖質制限ダイエットが流行ってる?からか
スイーツやパンについては
ローソンとかでもロカボパンもでてるし
無印でも糖質10㌘以下スイーツもあるし
シャトレーゼなんて
糖質オフスイーツたくさんで有難い🤩🤩🤩

それでも糖質含まれてるので
自分でチーズケーキ(卵(糖質ほぼなし)クリームチーズ(わずか)、エリストール(甘味料、血糖値上がらない))で作れば市販のものより安心して食べられるし
ほんとどうにでもなる😍
切迫になってから自分で作れなくなってしまって悔しすぎますが。


楽天でもこういうのでててね、今の世の中幸せ♡有難い♡
めっちゃ糖質カットされてるんです!
なのにふっつーーーーに美味しかったです♡♡♡
コロネも糖質2.4gとかしかなくて
チョコクリームとかどうやって糖質カットされてるんだろう。と。
シャトレーゼよりもかなり糖質オフ。
本気で糖質ダイエットしてる人や妊娠糖尿病の人に
めちゃくちゃオススメ。普通のパンだと思って食べたとしても美味しいと思います♡
糖質オフできる炊飯器もめっちゃ気になってます♡
デザインも♡これならカレー食べれるかな!
こういうの考えた人天才!!





朝は流石に目標値超えてるので
またまた食事制限しつつ

炭水化物、
カロリーしっかり取ることも大切なので
来週の診察で
インスリンの量増やすことを
相談したいと思います😇






その次にはしごした
産科で
タイトルにちょこっと書いてありますが、、、
メンタルやられそうになりましたが、、、


長くなったので

次につづきます〜








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