お正月に「年明けうどん」はいかがでしょうか?
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食されてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものです。うどんに紅いトッピングを添え、元旦から1月15日までに食べることで、家庭でも手軽にお正月のお祝いができます。今度のお正月には、縁起のよい「年明けうどん」を召し上がってみてください。(「年明けうどん」公式ホームページには年明けうどんのレシピも公開されていますので、ご参考にされてはいかがでしょうか。)
【年明けうどん】公式ホームページ
当組合の組合員も「うどん」の製造・販売をしております。また「うどん」だけではなく「そば、ひやむぎ、そうめん」等の乾めんも製造・販売しておりますので、この機会に地元特産の乾めんを是非ご賞味ください。
当組合の組合員については組合ホームページにて紹介しております。
詳しくは下記のホームページをご覧ください。
(但し、乾めんを取り扱っていないところもありますのでご了承ください。)
【兵庫県乾麺協同組合】ホームページ
また、当組合に関連して今年5月に海外への輸出拡大を目指す「播州乾麺輸出拡大協議会」を発足しました。そのホームページでは播州シスターズというキャラクターも登場しており、是非一度はご覧ください。
【播州乾麺輸出拡大協議会】
播州乾麺輸出拡大協議会 (banshu-noodle.jp)
なお当組合では、「年明けうどん」の普及のため、乾麺パーキング内に幟をたてました。
(鈴木)