スリスリ | みんなの百笑会《お米・野菜の生産販売農家》

みんなの百笑会《お米・野菜の生産販売農家》

[農業ってイイネ!]

(有)百笑会は、プロ農家集団です。
おいしい新潟産コシヒカリと笑顔を産地直送します!!

稲刈りしたら、すぐに精米してご飯が食べれると思っているあなた!
 
今日はそんなあなたに、籾と玄米の違いをお知らせしましょう!
 
稲刈りしたものは
 
「籾(もみ)」
 
と呼ばれ、お米の外に殻を被っています。果物で例えると、「皮」ですね。それらは固く食べられるものではないので摺る(する)必要があり、これを籾すりと言います。
 
 
籾すりで出た玄米(選別中)
 
 
今日は少し籾すりのお話をしますね。籾は2つのゴムロールを通過する際の摩擦で、籾が取れます。しかし、長く使用するとゴムが減って交換しなければないないのです。
 
 
 
上:交換前
下:交換後(かなり減ってますね)
 
 
 
 
機械内部をきれいに掃除して、
 
 
 
 
新しいゴムロールをセット✨
 
 
 
 
「・・・・・。」
 
 
新しいゴムロールに見とれて言葉がないようです。かなりのマニアですね。
 
 
稲刈り真っ盛りと同時に、この「籾すり」もとても忙しくなりますが、安全に気を付けて、引き続き稲刈りを進めていきます!