キッチンが走る!で紹介されたおぐにんにく料理です♪



(4人分)
【しらあえ~和~】
バンペイユ:60g(果肉部分)
おぐにんにく:30g
木綿豆腐:1丁
みりん:少々
薄口しょうゆ:少々
砂糖:適量
練りゴマ:大3


和とバスクの世界前菜




(作り方)
①バンペイユの皮をむき、実を程よい大きさに切る。
②にんにくは、半分にカットし芯をとり、水から少量のの酢を入れ軟らかくゆでて裏ごしをする。
③しらあえの衣を作る。フードプロセッサーに水切りした木綿豆腐、②のにんにく、塩、みりん、薄 口しょうゆ、砂糖、練りゴマを入れ混ぜる。
④しらあえの衣にバンペイユを合える。
⑤バンペイユの皮の皿にしらあえを盛り付ける。




【ワンポイント】
ふわふわ感を出すために、すり鉢ではなくフードプロセッサーを使いました。空気を入れるのがポイントです。



詳しくはこちら
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/recipe/recipe131220_01.html