氷点下の寒さに、だいぶ慣れてきた〜この身体!(笑)
だけど今朝は、車も凍るマイナス8℃で、さすがにブルっ!って来る。歩けばザクっザクって氷柱を踏む音が、足元から聞こえる。そして〜とうと風呂場の窓は開かずの窓になった^^; 湯船から立ち上る湯気が、ガチガチに凍りついた。なのでビクッ!ともしないほどに凍りつくのである。😅

この寒さのまま〜ホワイトクリスマス🎄へ〜って突入したいところだけど〜どうも雪予報は、今の所出てなくて、気温だけは、かなり下がるらしい、、、、もっと寒くなるのかあー😮‍💨まっ!雪が降らないなら〜ケーキ買いに行けるなあ〜♪ そうそう年末年始のお土産も買わないとね!そっかあ〜お正月飾りもだ。

ほらほらあ〜原村の自由農園さんも、お飾りコーナーできてる。






今は空いてるけど、クリスマスが終わると混むしね!早めに買い物しちゃいますか?
と言う事で、毎年のお土産は決まってるんだなあ〜♪
毎年同じだから〜待っててくれたりするだろう?って自分勝手に思ってるけど〜美味しいからね!

で、ひとつめは〜山形村の山芋!
これは〜山形村まで車飛ばして🚙買いに行く予定!安いし、いいものが手に入る。もちろんここに並んでるのもお手頃価格になってるけどねえ〜♪



山芋が手に入ったら〜絶対作って欲しいのは、山芋の味噌汁!味噌は信州味噌で、濃いめに溶いた味噌汁に山芋をたっぷりすりおろして入れる。これが旨いんだよなあ〜ご飯が進むんだなあ〜♪♪♪あったまるんだよなあ〜♪♪
そして、年越しそばに入れちゃおうっと!そうそう、すり下ろして天ぷらにもしちゃおう〜♪ 余す事なく使い切れるから〜箱買いはお得なのである。

さあ〜もうひとつのお土産は!お正月の食べすぎ、胃もたれに、いい食べ物ですよう〜♪何しろ植物繊維がたっぷり〜♪

南信州の名産品「市田柿」




干し柿の生産量、出荷量は長野県が日本一で、そのほとんどが南信州産!朝晩の冷え込みの中、ゆっくり干し上げられた市田柿の糖度は、65〜70度で、天然糖分の甘さが上品で、干してる過程で果実から染み出したブドウ糖によって、表面はキレイな白い粉に覆われてて、箱入りの高級品は、小粒ながら〜見事に旨美しい〜💕

ちょっと贅沢に、市田柿をクリームチーズで食べれば、最高に高級なデザートになるし、ワインにピッタリ!
だよなあ〜やっぱこれだよなあ〜♪ って事で、今年もお持たせは「市田柿」と「山形村の山芋」で、決まりですう〜♪♪

ちなみに、柿は標高1200m以上は無理なんだって、だねえ〜我が家の周りにない訳だ!
それでは、お持たせも無事決まったようなんで〜今日はこれにて失礼致します。ご訪問ありがとうございました。m(_ _)m

最後に、北アルプスがキレイだったので、お見せしちゃます。







ついでに蓼科山も〜♪



最後にひとつ、お願いをしてから終わろうと思うのですが〜そうですそうなんです〜いつもの応援のひと押しを、ポチッと!日の押しをよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村