無事に台風も去りました!よかったあ〜♪
さあ〜原村の季節も変わりますよ〜これから気温が下がり始めていきますから〜稲刈りもそろそろ終盤に入り、風景も変わるわけで〜金色の景色もこれが最後になるかもです。


DSC_1800.JPG


今朝は寒い原村で、まっ!私としては、コタツに足を突っ込んでいますから暖かかったけれど〜(^.^)

ゴミ出しに行く前にみた温度計は、あらら〜寒い訳だ!



まだまだ寒いうちに入らない気温ですけどね!そう、少しづつ徐々に気温が下がりだし、気がつけばマイナス気温になるわけで、今のところ、まだまだ暖かいうちに入るかな? 

それでも、こんな稲刈り後の景色も増えてきてる。

DSC_0087.JPG


もう刈り時なのでしょうか?原村の新米も近いですかね?

DSC_0101.JPG


そして、もうひとつ増えてきた風景が〜これこれ〜♪ ハロウィン🎃かあ〜♪
あっちこっちの畑で、見られるようになりますね!今年は、どんなデカいのが出てくるのだろうか?

ひとつ疑問があるのですがあ〜このカボチャは、その後どうなるのだろうか?食べれないらしいし〜????










さてさて〜そんなこんなで、原村の景色も変わりつつあるわけで、お野菜も収穫が終わったものもあるわけで!知ってます?原村のお茄子🍆が旨いこと!

中でも、青茄子に、水ナスに、ゼブラ茄子、このお茄子たちは、火を入れる事によって、トロントロンになるんですね!で、今日のナスは、ゼブラ茄子!




これらのナスの特徴は、皮がしっかりしてる。なので、ぬか味噌とかには向いてない!皮は硬めでも、中はトロける旨さ!

でもって〜ステーキにしましょう〜♪♪♪
厚めの輪切りにして、焼きます!程よく火が入ったら〜ニンニク、バターを溶かして、最後にサッ!と醤油をふりかけ〜ううん!超いい香り〜♪♪♪♪

途中の写真はありませんが〜説明わかってもらえますよね?(^-^;

これが旨いですう〜💕




おナスの時期も、あと少しですから〜ゼブラ茄子を見つけたら、ぜひお試しくださいね!

って事で、もうすぐ終わる地元野菜を、あとどのくらい楽しめるのでしょっか!ってお話でした。まだまだ紹介しきれていませんが、取りあえず茄子を食べましょう(^.^)

今日も最後まで、原村のお話にお付き合い頂き有難うございましたm(_ _)m

あっ!それからですね!原村の地価が26年ぶりに上がったそうです。移住者が増えたからのようで、昨日は、村長さんがテレビに出てました(^.^)原村人気が急上昇、特に、ここ原村の上里地区では、一気に家が建ち始めてて、あっという間に、お隣さんが増えました。

移住者同士ですから〜これからも長くお付き合いですね!仲良く楽しくルールを守り、助け合っていきいきと暮らせる事を願います。
そんな中、移住10年目の私も、少しでも村のためになればと、ブログで発信しているわけで、って言う事で、皆様の応援を励みに、長く続けていきたいと思っています。なので、応援のひと押しを、どうぞ今日も最後に、ポチッ!とよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村


今日の原村気温は↓↓↓