お天気良し、気温もちょうど良し、ちょっと風があるけど気持ちいいから、良し!っていう今日の原村、ただしいつもより早く咲いた桜は、強い風と激しく降った雨で散ってしまった。けれど、わが家の花桃が満開になった。


空が青いと、やっぱ美しい!

そして、いよいよ山菜も満開になる(^.^)
だいたい山菜は、顔を出した新芽を食べるものが多いいから、採って食べれるのも、ほんのちょっとの時期だけで、あっという間にお口に入る時期が終わっちゃう。
ほらあ〜コゴミですよう〜今ですよう〜さっさと食べないとですよう〜♪

サッと塩茹でして

タケノコを煮たつゆに漬けておきましょっか!

あら〜ウドですよう〜
こっちも急がないと、ウドの大木になっちゃうよう〜♪ まっ!ウドの場合は、新芽が次から次に出て来るから、けっこう食べられる。


タラの芽は?トゲがあるから気をつけて採りましょう。


キレイな山からの水の道には、ほらっ!花わさびが咲いてて、これが旨いんだなあ〜♪♪ 熱湯と砂糖で一晩おけば、ツン!と鼻に抜けるわさびのからさがたまりません!

コシアブラは、もう少しで芽を出しそう〜♪ 楽しみに待ってましょっと!そうそう、コシアブラも、あっという間に葉っぱになっちゃうから〜ちょこちょこ様子を見なくっちゃです。
さて〜そんな訳で、わが家も春になりまして、小さなお花が咲き出しまして、白樺の葉もつきだしまして、雑草と言われる黄色い花も咲き出しましてえ〜♪♪

という事で、これからの季節、大忙しの日々が続くのであります。
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m ご訪問に感謝しつつ終わりに致します。
最後の最後はやっぱり八ヶ岳で終わります。
雪もとけてきましたね!

今日の午後2時の気温

最後に、応援のひと押しをどうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村


空が青いと、やっぱ美しい!

そして、いよいよ山菜も満開になる(^.^)
だいたい山菜は、顔を出した新芽を食べるものが多いいから、採って食べれるのも、ほんのちょっとの時期だけで、あっという間にお口に入る時期が終わっちゃう。
ほらあ〜コゴミですよう〜今ですよう〜さっさと食べないとですよう〜♪

サッと塩茹でして

タケノコを煮たつゆに漬けておきましょっか!

あら〜ウドですよう〜
こっちも急がないと、ウドの大木になっちゃうよう〜♪ まっ!ウドの場合は、新芽が次から次に出て来るから、けっこう食べられる。


タラの芽は?トゲがあるから気をつけて採りましょう。


キレイな山からの水の道には、ほらっ!花わさびが咲いてて、これが旨いんだなあ〜♪♪ 熱湯と砂糖で一晩おけば、ツン!と鼻に抜けるわさびのからさがたまりません!

コシアブラは、もう少しで芽を出しそう〜♪ 楽しみに待ってましょっと!そうそう、コシアブラも、あっという間に葉っぱになっちゃうから〜ちょこちょこ様子を見なくっちゃです。
さて〜そんな訳で、わが家も春になりまして、小さなお花が咲き出しまして、白樺の葉もつきだしまして、雑草と言われる黄色い花も咲き出しましてえ〜♪♪

という事で、これからの季節、大忙しの日々が続くのであります。
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m ご訪問に感謝しつつ終わりに致します。
最後の最後はやっぱり八ヶ岳で終わります。
雪もとけてきましたね!

今日の午後2時の気温

最後に、応援のひと押しをどうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村