名寄 花いちらーめん | 風来坊のブログ

風来坊のブログ

ただ 感じた事を書くぞ

 花いちらーめん おいしかったし
 ・・・・あと 撮るとこないかなー

  北海道名寄 花いちらーめん

 サンジ(笑)

 北海道名寄 花いちらーめん

 ・・・・

 北海道名寄 花いちらーめん

 こ これは 名寄市のマスコット「なよろう」だ
 でも・・・・なんか普通だな
 
 北海道名寄 花いちらーめん

 北海道名寄 花いちらーめん

 w新聞の記事 バター代用品って そんなのあるのかよ
 マーガリンの事か・・・・

 という事でマーガリンを調べてみたぞ

 水素を加えて不自然に固めているわけですから、体によいわけがなく、
 そこで生成されるトランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やしてしまうという
 危険性があります。

 コレステロールも全てが悪いわけではなく、善玉と悪玉があるわけですが、
 この悪玉コレステロールの摂取量が増えると、動脈硬化や心臓疾患の要因となります。
 
 現にフィンランドの1200人を対象とした実験結果では、10年後以降にマーガリンを
 大量摂取した群は摂取しなかった群に対して死亡率が1.4倍に上昇したとされています。

 心臓病は2.4倍とのこと。このようなことから、欧米諸国の多くでは毒物指定とされています。
 さらに北カリフォルニアでは、マーガリンを2年間外に置いて実験した実績があり、
 マーガリンには虫もたからず、カビも発生せず、全く変化しなかったという
 結果だったそうです。

 さらに成分を分析したところ、プラスチックと同じような成分であると発表され、
 マーガリンはプラスチックであり体によくないという風説が流れました。

 確かに上記のようにトランス脂肪酸は摂りすぎると健康被害が出てしまいます。
 ただ、ある一定の基準を超えてしまうと、という話であって、そこまで神経質になる
 必要はないようです。

 WHO(国連世界保健機関) / FAO(国連食料農業機関)合同専門家協議会の報告書によれば、
 総エネルギーの2%未満であればほとんど影響がないと記載されています。

 2006年の調査では日本のトランス脂肪酸の摂取量は0.3%であり、
 アメリカの摂取量の2.6%に比べれば安全圏内であり、朝のパンにマーガリンを塗る程度では、
 トランス脂肪酸を摂取しすぎるということは考えにくいのです。ただ動画にあったように、
 ファーストフードの摂りすぎはよくないでしょう。

 ただ、マーガリンがプラスチック成分でできているという説は全く根拠のない嘘ですし、
 販売禁止した国もあるというのも嘘です。現時点では全面的に販売禁止した国はありません。

 こういったことを踏まえて総合的に考えれば、トランス脂肪酸が体によくないということを
 頭に入れて、摂りすぎないようにすれば特に危険はないと言えます。