ネコでもできる世界一簡単な朝ごはん、それがノルウェー風朝ごはんです。
ノルウェー語で、brødskive(意味はa pieace of breadとのこと)という、自分で作るオープンサンドイッチです。
具材次第では、豪華にもお手軽にもできる、日本でいう手巻き寿司的存在...?
(手巻き寿司はパーティー感ありますけれど、brødskiveはパーティー感皆無です)
薄くスライスしたパン(別にスライスしておかなくても大丈夫)やハードブレッドと呼ばれるクラッカー、バターやマーガリンもしくはクリームチーズなどのスプレッド、そして、その上に乗せる具材(Pålegg、ポーレッグ)を用意するだけで、本当に誰でもできます!
レシピ、というほどのものでもないのですが、最近のHuskyのお気に入り、日本でもできるbrødskiveはこちら。
<世界一簡単な朝食>
用意するもの:
薄切りのパン
(ノルウェーの人たちはトあまりーストしないようです。日本の食パンを使う場合、トーストするとより美味しくなるパンもありますので、好みに応じてトーストしてください)
ツナのスプレッド
(ツナのパスタソースをマヨネーズでのばすだけ。私たちは、S&Bのツナしょうゆ風味のヘヴィーユーザーです。一人前の個袋に対し、マヨネーズ大さじ1〜2くらいが目安)
きゅうりの塩もみ
(薄切りにしたきゅうりを塩で揉んでギュッとしぼるだけ)
スライストマト
ハム
食べ方:
パンの片面にツナのスプレッドを塗る
ツナを塗った上に、きゅうり、トマト、ハムをお好みでのせる
コーヒーや紅茶、ミルクなどお好きな飲み物と一緒にかぶりつく
きゅうりとスイカを大量にいただいてしまい、英国貴族が愛したという、きゅうりのティーサンドでも優雅に作ろうかな...と思っていたところ、塩もみにした方がカサが減る!そしてサンドにするより、オープンのままなら山盛りのせられる!と急遽進路変更。
Huskyに提供してみたところ、予想外にウケがよく、普段は朝ごはんを食べないHuskyなのですが、パンのお代わりまで、モリモリ食べていました。
夏場に美味しいきゅうりを大量消費したい方、ぜひ、オープンサンドを試してみてください。
ツナがなくても、ハムがなくても、トマトがなくても、塩もみしなくても、バターやマヨを塗ったパンにキュウリをのせるだけでも問題ないです!
チーズがあればなおよしかもしれません。
可能性無限大です。
(時短の可能性も無限大です!)