旦那サンが少し前に一人で買い物して買ってきた
モッツァレラチーズ
TUBOの中で、上位に入るチーズ
サラダとかで生で食べるより、加熱してトロけたのが好き。
存在をすっかり忘れてて、賞味期限が数日切れてしまい
生で食べるには、ちょっと怖いから加熱料理行きに
トマトソースのパスタにしようと思ったんだけど
パスタ麺を切らしてたので、別のお料理に・・・
お休みの日ならランチにピッツァで使いたかったけど
昨日は、残業で帰りも遅く、料理の時間が短い!
ってことで、適当に簡単料理作ってみました
材料は最低これだけ
トマト・モッツァレラチーズ・アンチョビ・バジル
ガーリックソルト(ハワイアンソルト)・ブラックペッパー
トマトめっちゃ真っ赤っかでしょ?
初めて高リコピントマトを買ってみました。
調べてみたら、細胞のガン化を防ぐ役割を持つ遺伝子を
活性化する機能があるんだって。
旦那サンの病気にも良さそうじゃない?
食べた感じは水分多めだけど、味(酸味や甘み)は薄い感じ。
なので、こういう料理にはいいかも
アンチョビ、バジル、塩胡椒などを入れて
オリーブオイルを上から軽く降りかける。
アンチョビは、使いかけのがあったので入れたけど
アンチョビ無しで、変わりに塩でもいいと思います
あとは、オーブンで適当に焼くだけの超簡単料理
モッツァレラがトロけて、バジルの香りがして
簡単だけどとってもイタリアンなお料理になりました。
もう少しトマト多くてもよかったかな?
あとニンニク入りでも絶対美味しい
茄子とか玉ねぎとか、合いそうな食材は他にもいっぱい。
サラダ風なのがお好きなら、オーブンで焼かなくても
冷製でも、間違いなく美味しいよね
モッツァレラチーズ、もっとお安くならないかなぁ~。
高くって、あまり買えない
高リコピントマトは水分多いので、かなり水分が出ました。
けど、このトマトの水分とオリーブオイルが混ざって
とっても美味しいオイルが・・・
このオイルを有効活用。
HBでフランスパンを朝出来上がるようにセットして
朝ご飯に、フランスパン付けて食べたら、めちゃ美味しい
これ、パンも添えておもてなし料理にもいいや~ん
簡単に1品増やせるし、ちょっと豪華な感じするし。
ってTUBOは思ったんだけど、いかがかしら