昨夜はスペシャルゲストをお招きしてのご飯会でした。
↓長年お世話になっている、山口由起子さん
「とんかつ~!」
と、ぬいぐるみに呼びかけてくださった。
豚カツのぬいぐるみ「とんかつ」と一緒にぱしゃり。
すこしお仕事の話をしたあと、ごはん。
ごはんは、つりー氏のお手製である。
豪華なり!
・豚肉と野菜のグリル焼き・バルサミコ
・おかひじき
・かぶのポタージュスープ・トマトのはちみつ漬け添え
・きんぴら
・かぶの塩こうじ
「好きなだけよそってください」
ということで、お米は各自でお茶碗にいれます。おかわりしてね
かぶのポタージュに、トマトを入れて
はちみつをかけます。
↓一昨日にひき続き、まなさんも来てくださったよ!
かぶ&トマト&はちみつ。
複雑な味わいで、美味…!
「これはマイベストポタージュです!」
「うん。おいしい~!!!」
「我ながら、これはうまいと思うんですよね…!」
ごはん
由起子さんのお土産
つりー氏が昨晩から仕込んでいた、水出し珈琲(澄んでて、めっちゃおいしい)
をいただきながら、
仕事のこと、心のこと、料理、絵、詩集についてなど
わいわい、わいわい!
料理を全部食べてしまったところで、
「あ。かぶの葉っぱ出すの忘れてた…!」
と、もう1品。
かぶの葉っぱをおつまみに、わいわい!
「まなさん。かぶの葉、おにぎりにして持って帰る?」
「持って帰る! おにぎりたいと思ってた…!」(←引っ越し直後で、家具家電そろえ中)
「うん。ラップ後ろにあるから、自分で握ってな~!」
↓セルフおにぎり!
「おにぎらず、流行ってますよね」
「ああ! 流行ってますね」
「由起子さんも、おにぎり持って帰ります?」
「いえ。私はいいかな…!」
↓「米を食べた!」みたいな図になりました。(撮影:まなさん)
由起子さん持参の自撮り棒で、ぱしゃり!(撮影:由起子さん)
たくさんお話しした、良い夜でした
みなさま、ありがとうございました~!!!
(余談)
バルサミコ酢のレシピをつりー氏がFacebookに上げてます。
おいしいよ。作ってみてね【レシピはこちら】
---
【お知らせ】
●絵と物語の一覧を作りました。【こちらからどうぞ!】
【Facebook】 お友達申請・フォロー、お気軽にどうぞ!
【サービス一覧】
主なメニュー
【なんでも相談室】・【お仕事診断】
【ゆるふわ起業講座】
【イラスト】・ 【カスタマイズ】
【あなたへの物語】
裏メニュー
【HP作成】
お問合せ、お気軽にどうぞ【お問合せフォーム】