今年はじめてパパイヤ栽培に挑戦してみた
最近注目の青パパイヤ
南国果実のパパイヤの未熟果で
野菜として使う
青パパイヤに含まれる
パパインというタンパク質分解酵素が
肉を柔らかくしたり 消化を助けたりする
ビタミンCや各種ミネラル、植物繊維も豊富
がん予防や解毒作用強化、殺菌、血栓予防などにも
効果があるらしい
更に低脂肪だからダイエット効果も期待できるとか
コンポート・焼肉・鍋(肉がほろほろになった)
ジャム・天ぷら・青椒肉絲・漬物に使ってみたが
灰汁抜きして どれも癖なく美味しく食べられた
ネットで注文したパパイヤの苗2本
4月24日植える
寒さに弱いというので
あんどん仕立てで
防寒
6月14日
6月の苗
だいぶん長く防寒していた
途中強風で斜めに育つ
成長が遅く
本当に大きく育つのか不安になってきた
7月19日
花がついている
下の葉は簡単に手で折れる
折った葉の根本から乳白色の液体が落ちる
これが酵素
このラテックスは無毒だが
肌の弱い人には刺激の原因になる
8月7日
沢山の実がついた
8月14日
暑い日が続くと
急激に成長しだした
9月5日夜から6日朝方
台風11号の強風で
枝が2本折れていた
9月15日34℃
青パパイヤ2個収穫
重さ ①641g ②470g
一緒に育ったパプリカ・トマト・オクラ・ゴーヤ
パパイン酵素
種の目立たないパパイヤでした
コンポート用
鍋用
天ぷら用
9月18日
台風14号くる前に実を収穫したあと
少し葉も落として