こんばんは
清水久美子です
本日は、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました
本日も、バレンタインデーにちなんでチョコレートのスイーツを2品作りましたよ
作ったメニューの1つ目は、「チョコレートスコーン」です
薄力粉の中に、丁寧に細かくつぶしたバターや、卵、牛乳を混ぜ込んだ生地に、チョコチップもプラスして、丸い型で抜いて、オーブンでカリッと焼き上げました
スコーン作りって単純な行程なんですが、1つ1つの作業を丁寧にすればするほど、焼き上がりの風味が良くなるような気がしますよね
2つ目は、「キャラメルポワールのチョコレートタルト」です
キャラメル風味に味付けした洋梨を、さっくり香ばしく焼き上げたタルト生地に詰めて、クーベルチュールチョコレートと生クリームを混ぜたリッチなチョコレートクリームを注いで冷やし固めて仕上げます
ご参加くださった皆さまで、まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯
その後、ショコラフランボワーズティーとスイーツを、お味見していただきました
趣味のハンドメイドの話題や、近況で、とっても盛り上がりました
ご参加くださいました皆さま、私自身も大変
楽しいひとときを過ごすことができました
ありがとうございました
先日、「手作りハワイアンハッピーベアレッスン」にご参加くださったMさまが、更に、左手のチェックのミニベアちゃんをお作りになったとのことで今日のレッスンに持って来てくださいました
とっても可愛く出来ています~
Mさま、嬉しいご報告をありがとうございました
そして、Fさまが、
私の新作の↑バナナクリップをして来てくださったんですよ~
激写させていただいちゃった
ツヤツヤヘアでいらっしゃるので、バナナクリップが映えますねっ
ありがとうございました
それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーとラッキーが降り注ぐ夜になりますように
ご訪問くださり、ありがとうございました
ただいま、募集中のお教室やメニュー
↓↓↓
☆2月お菓子教室☆
お稽古サロンの先生やプレ先生に向けたコラム「サロン集客のコツ」記事を執筆しました記事はコチラ→☆☆☆
☆おけいこサロンの集客やカフェ開業、ホスピタリティなどの個人コンサルティング☆
☆ハミングバードのお菓子・お料理教室の通信講座☆
☆ハワイ日記総集編☆