こんばんは
ハミングバードの清水久美子です
本日の午後は、渋谷のサロンで、クラフトレッスンを開催させていただきました
ご参加くださったKさまの作品です
エレガントなカルトナージュの写真立てです
細かい作業も丁寧にメイキングされましたので、とっても美しいですよね~
Tさまと、Mさまは、↑ハワイアンハッピーベアの作成ですので、今日は、布を型紙通りに裁つところまで完了しました
次回はいよいよ完成で、私も作品を拝見するのが大変楽しみです
作業に集中された後は、サダハルアオキのエクレアとイングリッシュティーで、ゆっくりお疲れを癒していただきました
カナダやヨーロッパなどの海外旅行の話題で大変盛り上がりました
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました
その後、夜のお菓子教室まで時間がありましたので、簡単な軽食を作りました~
お菓子教室で使うマッシュポテトをちょっと多めに作ったので、↑ディル(ハミングバードのイングリッシュレッスン講師のTakami先生からいただいた、宮古島産です)を乗せていただきました
マッシュポテトにディルって、もうテッパンな美味しさですね
Hさまからいただいた、オランダのゴーダチーズを使って
トマトとチーズのピンチョス的なものを
ホントは、バターを使って炒めたかったけど、ヘルシーに仕上げたかったので、バナナと紅玉をココナッツオイルで炒めて、シナモンをふりかけたデザート
コレって何気に激うまなんですよん
皆さまもよかったらお試しくださいね
お菓子教室で使う、クッキーのお味見とソイラテもね
コーヒーは、カフェイン入りは夜眠れなくなる恐れが有りなので、カフェインレスです
豆乳は↑コチラ
クッキーを乗せた小皿は、以前自分で絵付けしたものなんですぅ
デミタスは、お気に入りのTIFFANY
こんな感じで、ヘルシーさを意識した軽食にしてみました~
そして夜は、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました
作ったメニューは2品で、どちらも、私が以前経営していた、早稲田のハミングバードカフェで、大変人気のあったものなんですよ
サクサクに焼き上げたタルト生地に、マッシュポテトや、玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵を乗せ、たっぷりのゴーダチーズをトッピングして、オーブンでじっくり焼き上げた、↑「マッシュポテトと玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵のキッシュ」と
レモン果汁やレモンの皮を入れて焼き上げたクッキー生地に、同じく、レモン果汁や、レモンの皮を入れたクリームをはさんだ、さわやかな風味の「レモンクッキー」がレッスンメニューでした
出来上がったキッシュとクッキーは、スパークリングワインと、ハーブティーや紅茶で、ゆっくり、ご賞味いただきました
ハワイ旅行や近況などで、大変盛り上がりましたよ~
私も大変楽しく過ごすことが出来、心より感謝申し上げます
それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーが降り注ぐ夜になりますように
ご訪問くださり、ありがとうございました
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