こんばんは
ハミングバードの清水久美子です
今日は昨日とうってかわって、気温は低いけれど、よく晴れて気持ち良かったですね
今朝は、いつも大変お世話になっている、Nさまと早朝ミーティングをしましたっ
場所は、青山の大人気のスパニッシュレストラン、シカダの手前にあるクリスクロスです
朝日が気持ち良い
私はレーズンブレッドのフレンチトーストにしました
いつ食べても本当に美味しくて大好きなメニューです
Nさまは、トーストにスクランブルエッグやソーセージをプラスされていらっしゃいました
テラスは、可愛いわんこがたくさん居るし、光が差し込んで気持ちがいいんですが、何せ寒いもんだから、全てのメニューがすぐ冷めた(笑)
冬のテラス席はある意味冒険だよねっ
ミーティングは大変盛り上がりました~~
Nさま、今年も、どうぞよろしくお願いいたします
そして夜は、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました
作ったメニューは2品で、どちらも、私が以前経営していた、早稲田のハミングバードカフェで、大変人気のあったものなんですよ
サクサクに焼き上げたタルト生地に、マッシュポテトや、玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵を乗せ、たっぷりのゴーダチーズをトッピングして、オーブンでじっくり焼き上げた、↑「マッシュポテトと玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵のキッシュ」と
レモン果汁やレモンの皮を入れて焼き上げたクッキー生地に、同じく、レモン果汁や、レモンの皮を入れたクリームをはさんだ、さわやかな風味の「レモンクッキー」がレッスンメニューでした
出来上がったキッシュとクッキーは、スパークリングワインと、ハーブティーや紅茶で、ゆっくり、ご賞味いただきました
私も憧れバイロンベイやケアンズへのオーストラリア旅行の話題や近況などで、大変盛り上がりましたよ~
私も大変楽しく過ごすことが出来、心より感謝申し上げます
皆さまが帰途につかれた後、楽しくお教室のお片付けをして無事終了したので、
ハミングバードのイングリッシュレッスン講師をしてくださっている、Takami先生からいただいた、イギリスのクリスマスケーキで、ティータイムをしました
下は、リキュールの効いている味わい深いフルーツケーキで、トップは粉砂糖のアイシング
とっても美味しいです
だいぶ日本のクリスマスケーキとイメージ違いますが、本場はこうなんですねぇ
ロンドンで、このケーキをいただけたら良かったんだけど、そーはいかないんで(爆)、↑ロスチャイルド家の超豪華なお部屋のDVDを流して雰囲気を出してみました
Takami先生によると、イギリスは、こんなお城がたっくさんあるんだそうですよ←うらやま
Takami先生、美味なスイーツをありがとうございました
今夜は久々に、ロイヤルドルトンのアンティークのティーカップ&ソーサーを使ったの
イギリスアンティーク研究家の小関由美先生から買わせていただきました
以前、ハミングバードで、小関先生のアンティーク講座を開催した時に、記念に買わせていただいたものなのよね~~(懐)
淡いイエローの地色に素朴な絵柄で大変気に入っています
それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーが降り注ぐ夜になりますように
ご訪問くださり、ありがとうございました
ただいま、募集中のお教室やメニュー
↓↓↓
☆1月お菓子教室☆
☆アンテプリマ風手作りバッグレッスン☆
☆バネ口金ファーバッグレッスン☆
☆バネ口金ファーバッグオーダー方法☆
☆おけいこサロンの集客やカフェ開業、ホスピタリティなどの個人コンサルティング☆
☆ハミングバードのお菓子・お料理教室の通信講座☆
☆ハワイ日記総集編☆