こんばんは
ハミングバード清水久美子です
今日は、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました
朝の仕込みの様子をご紹介~
早稲田のハミングバードカフェを経営していた頃から、アシスタントは使わず、私一人で準備しているので
ジップロックに食材を入れる際にこぼれないように、まずは、カップへ装填しちゃう工夫をしています
キッシュに入れる、カットしたゆでたまごちゃん、難なく入りました
マッシュポテトや、カットしたゴーダチーズなども、それぞれ、ジップロックにいれちゃいます
先に材料を計っておくと、生徒さんに作り方を、デモンストレーションする時に、スムーズに進行できます
ご家庭で、お菓子作りをする時も、こうしておくと、意外に楽チンですよん
クッキーも色よく焼けたっ
タルト生地もバッチリ
焼き立ての熱々の生地は、お皿などに乗せておくと、水滴が生地に染み込むことがあるので、私は、網に乗せて冷ましています
クッキーやタルトはサクサクの食感が好きなんだ~
作ったメニューは2品で、どちらも、私が以前経営していた、早稲田のハミングバードカフェで、大変人気のあったものなんですよ
生徒さんが、サロンに到着しましたので、レッスンスタート
サクサクに焼き上げたタルト生地に、マッシュポテトや、玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵を乗せ、たっぷりのゴーダチーズをトッピングして、オーブンでじっくり焼き上げた、↑「マッシュポテトと玉ねぎ、マッシュルーム、ゆで卵のキッシュ」と
レモン果汁やレモンの皮を入れて焼き上げたクッキー生地に、同じく、レモン果汁や、レモンの皮を入れたクリームをはさんだ、さわやかな風味の「レモンクッキー」がレッスンメニューでした
出来上がったキッシュとクッキーは、スパークリングワインと、ハーブティーや紅茶で、ゆっくり、ご賞味いただきました
お住まいだったロンドンの話題や近況などで、大変盛り上がりましたよ~
私も大変楽しく過ごすことが出来、心より感謝申し上げます
その後、夜は、ハミングバードのイングリッシュレッスン講師のTakami先生と新年会をしました
原宿の野菜レストラン、ミスターファーマーで、サラダやスープをオーダーしましたっ
ヘルシーでとっても美味しかったです
Takami先生からイギリスのクリスマスケーキをいただいちゃった
ドライフルーツのケーキで美味しそう
可愛いキティちゃんの開運チャーム
宮古島で栽培された、無農薬のディルだって
イキイキとして香りが良くて最高級品
キッチンにハーブがあると、キッチンが華やぐな
Takami先生とは、イングリッシュレッスンの他にも色々とコラボレッスンをさせていただく予定なので、また決まりましたら、ブログにて、ご案内させていただきますね
Takami先生、ありがとうございました~
それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーが降り注ぐ夜になりますように
ご訪問くださり、ありがとうございました
ただいま、募集中のお教室やメニュー
↓↓↓
☆1月お菓子教室☆
☆アンテプリマ風手作りバッグレッスン☆
☆バネ口金ファーバッグレッスン☆
☆バネ口金ファーバッグオーダー方法☆
☆おけいこサロンの集客やカフェ開業、ホスピタリティなどの個人コンサルティング☆
☆ハミングバードのお菓子・お料理教室の通信講座☆
☆ハワイ日記総集編☆