「ちゃんこ」の語源 | ヒューマネコンサルティング 代表のブログ

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先日、とある送別会で両国の「巴潟」という「ちゃんこ」屋さんに伺いました。


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↑お店の前で


ところで、

「ちゃんこ」という言葉の由来は何でしょうか?


筆者などは、つい「ちゃんこ」というと「鍋」を連想してしまいますが、

実は、お相撲さん料理の総称をいうとのこと。


鍋物が力士の日常の食事になったのは明治の末で、

経済的で大人数の食事もこなせる上に、調理も片付けも簡単ということで、

当時の常陸山が率いる出羽海部屋が最初に日常の食事とし、それから各部屋の食事にちゃんこ鍋が普及したそうです。


そしてその語源には様々なものがあるようですが・・


①中国語からきてるといわれる説。

  支那鍋のことで、チャンは支那、鍋は中国語でコの音からきたというもの。


相撲部屋の炊事当番を受け持って監督していた、古株の兄弟子や、

 年輩の人=「オジチャン」が面倒をみてくれる料理がいつの間にかチャンコと

 いわれるようになったという説。


等があるようです。


ちなみに、お伺いした「巴潟」とは、

往年の力士で、昭和十年代に激しい“あたり”と“ハズ押し”で弾丸と謳われ、今も角界に語り継がれている伝説の名力士の名前です。


大変美味しかったです!

ごっつぁんでした!!



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