【酢づくり300年 庄分酢】
(ショウブンス)

一子相伝の製法
(静置発酵酢)
高橋家14代目

3/20「 NHKおはよう日本」
庄分酢が紹介された。
📺️

3/20-22三連休は中津に帰省。

博多から中津までのルートを
北九州小倉回りから、
庄分酢 工場・ショップ・レストランの
朝倉経由へ急遽変更。

車

大川市本社ではないが、
早速、行ってみた。

実は、庄分酢
『美味酢(うます)』
ファンで
1年中ピクルスを作っている!

🥒🥕


おしゃれな大きな扉に
春の陽射しが差し込み、
私たちを歓迎してくれてるようだ


ビネガーレストラン
『時季のくら』
美味しさ引き立つ
のんびり広々空間



テレビで紹介されたのは、
蔵付酢酸菌「かすみ黒酢」


メディアの力はスゴい。
放送後、入荷待ちの売れ行きとのこと
!!

今のウイルス時期 免疫力UP
発酵食品大人気
⤴️

お土産に、
5倍希釈の「酢飲 葡萄」と
有機玄米くろ酢の「らっきょ漬け」も
購入してみた。

古き良きものを大切に守り、活かし、
新しいことにチャレンジし続ける!
だわあ。


次回は、大川の本社
老舗260年の建物
「酢リストランテ・ショウブン」に、
是非行ってみたい。


三連休初日
上々のスタートです
🙌





★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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