知り合いから
スダチをたくさんいただきました。
さて。。。どうしようかな
母に電話してみました。
ユズならジャムにするけどね。
搾って冷凍したら?
うちにも少しちょうだい。搾ったやつ。
ぜんぶ搾れってか
私も一応ネットで調べたけど
果汁をお料理にかける以外なさそうなんです。
ちなみに
血圧を下げる効能が
レモンの何十倍もあるみたいです。
とくに皮のほうが栄養あるみたいです
せっかくいただいたものだし
無駄にできませんからね。
以前ユズを大量に買い、しばらく放置していたら
水分が蒸発して中がスカスカになってしまった
ことがあります。
早いとこ片づけましょう
近くにある旦那の実家には
ドカッと70個
友人にも30個ほど
果実のまま引き取ってもらい
どうにか使ってね~
あとは頑張ることにしました。
まずは母に持っていく分。
洗って、半分に割って
ガラスのレモン搾り器で
ギュ~っとやりました。
20個絞るのに30分かかり
あかん、飽きてきた。休憩
1時間ほど休んで更に10個。
大きめのジャムの瓶一杯になりました。
うちの分は
一日10個ずつ
ぼちぼちやって行きます。
秋刀魚の塩焼きにかけて食べたいな