知り合いから

 

スダチをたくさんいただきました。

 

 

 

 

さて。。。どうしようかなはてなマーク

 

 

 

母に電話してみました。

 

    真顔 ユズならジャムにするけどね。

 

       搾って冷凍したら?

 

       うちにも少しちょうだい。搾ったやつ。

 

 

    不安 ぜんぶ搾れってかあせる

 

 

私も一応ネットで調べたけど

 

果汁をお料理にかける以外なさそうなんです。

 

 

 

ちなみに

 

血圧を下げる効能が

 

レモンの何十倍もあるみたいです。

 

とくに皮のほうが栄養あるみたいですビックリマーク

 

 

 

せっかくいただいたものだし

 

無駄にできませんからね。

 

以前ユズを大量に買い、しばらく放置していたら

 

水分が蒸発して中がスカスカになってしまった

 

ことがあります。

 

早いとこ片づけましょうDASH!

 

 

 

近くにある旦那の実家には

 

ドカッと70個

 

友人にも30個ほど

 

果実のまま引き取ってもらい

 

     泣き笑い どうにか使ってね~

 

 

 

 

 

あとは頑張ることにしました。

 

 

 

 

まずは母に持っていく分。

 

洗って、半分に割って

 

ガラスのレモン搾り器で

 

ギュ~っとやりました。

 

20個絞るのに30分かかり

 

    ちょっと不満 あかん、飽きてきた。休憩あせる

 

 

1時間ほど休んで更に10個。

 

大きめのジャムの瓶一杯になりました。

 

 

 

うちの分は

 

一日10個ずつ

 

ぼちぼちやって行きます。

 

 

 

秋刀魚の塩焼きにかけて食べたいな音譜

 

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール