冷蔵庫に有った「絹豆腐」が余りにも美味しかったので、実は豆腐メーンで作りました(笑)

寒くなってくるので、身体がホカホカの煮込みシリーズを始めましょか♡
 

 材料
◯2人分
・豚バラ(焼肉用のカルビ) ── 300㌘ほど
・a 塩 ── 小さじ1
・a 片栗粉 ── 小さじ2
・b 米油 ── 大さじ1
・b すりおろしニンニク ── 小さじ1
・蕪 ── 2個
・c 和ダシ(顆粒) ── 大さじ2
・c 水(蕪が隠れる程度) ── 適量
・d 料理酒 ── 大さじ1
・d 醤油 ── 小さじ1
・d 味醂 ── 大さじ1
・d すりおろし生姜 ── 大さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
・絹豆腐 ── 一丁
 

 詳しい作り方
 
01
ボールに豚バラとaを入れて順番に入れて、その都度、揉みこむ。
常温で15分ぐらい放置。
02
蕪の皮を剥く。
シリコンスチーマーに蕪とcを入れて電子レンジで10分ほど煮込む。
03
蕪を煮込んでる間に1を中火で焼く。
深めのフライパンでbをひき香りだってきたら、1枚ずつ豚バラを並べ、両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
04
弱火にして3に2とdを投入し蓋をして20分ほど煮込む。
水溶き片栗粉を入れて、軽く掻き混ぜ餡掛けを作る。
05
4を器に盛る。
絹豆腐も盛る。
上から4の餡掛けをかけ、白胡麻と山椒(分量外)をふり完成。