15分!レンジで煮魚「エスニックな鱈の梅煮」

もー、もー、毎日、暑いっ!
……ので、全く火を使わぬ「ズボラ料理」を作りました(笑)

元はタイの方の家庭料理ですが、「白味噌」や「梅」を入れて食べやすくしました。
少し和エスニック?な感じー(*^^)v

梅のクエン酸で錆びない身体に!
 

 材料
◯二人分
・鱈 ── 2切れ
・ジャガ芋 ── (小)2個
・玉葱 ── 1個
・スーパスプラウト ── 適量
・a 韓国ダシ(顆粒) 無ければチキンブイヨン── 大さじ2
・a 熱湯 ── 125ml
・a オイスターソース ── 小さじ1,1/2
・a 料理酒 ── 小さじ2
・a 白味噌 ── 小さじ1
・a 胡麻油 ── 小さじ1
・a 梅(チューブタイプ) ── 大さじ1
・b 胡麻ラー油 ── お好み
・b 白胡麻 ── お好み
 

 詳しい作り方
 
01
ジャガ芋は皮付きのまま半分に切りスチーマーに入れ電子レンジで1分30秒ほど加熱。
楊枝が底までスッと刺さればOK。
02
玉葱は薄切りにする。
スーパースプラウトは軽く洗って水切りをしておく。
03
ボールにaを入れて掻き混ぜる。
鱈の表裏をキッチンペーパーで拭いておく。
04
耐熱皿に玉葱を敷く。
鱈を乗せる。
脇にジャガ芋を置く。
aを均等に振りかける。
05
4にサランラップをフンワリとかける。
6~7分加熱(鱈が白くなったらOK)
06
サランラップを外し、お好みでbを振りかけたら完成。