オウチで食べる「Richなモンブラン」

オウチ用の「モンブラン」なので、土台は簡単に出来るカップCAKE✨
アーモンドクリームにオレンジジュースを加えて、爽やか仕立てにしましたー(о´∀`о)
 

 材料
・a 卵 ── 2個
・a グラニュー糖 ── 100㌘
・b 薄力粉 ── 100㌘
・b アーモンドパウダー ── 15㌘
・b ベーキングパウダー ── 小さじ1/2
・溶かし無塩バター ── 70㌘
・生クリーム ── 大さじ2
・[マロンクリーム]
・c 栗ペースト ── 195㌘
・c オレンジジュース ── 大さじ3
・d グランマルニエ ── 大さじ1
・d 溶かし無塩バター ── 45㌘
・生クリーム ── 100㌘
・アーモンドプラリネ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


ボールにaを入れ、湯煎しながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌。
02


オーブンを温める。
1にbをふるいながら入れて、泡立て器で掻き混ぜる。
03


2に溶かし無塩バターと生クリームを加えて滑らかになるまで掻き混ぜる。
04


型に入れて、持ち上げて落すを5回ほど繰り返し空気を抜く。
05


180℃で30分焼く。
06


粗熱を取る。
07


[マロンクリーム]を作る。
ボールにcを入れて滑らかになるまでねる。
08


7にdを加えて、滑らかになるまでねる。
絞り器に移す。
生クリームを8部立てに用意。
09


カップに均等に生クリームを盛る。
10


9の生クリームの上にマロンクリームを絞り飾る。
アーモンドプラリネをふりかけ完成。