貧乏作り置きレシピです。

分量などない!!!!!!


ニヒヒ1品100円以下シリーズニヒヒ




 

①もやしとわかめのナムル(単価50円位で4食分)




-もやしとわかめ湯がいて、お湯切って中華スープの素とごま油と醤油垂らして和える









〜終〜








なんかすみません。

次からもうちょい長い。





 

②煮卵6玉分(6食で70円位)


卵8分茹でて、殻むいて醤油大匙2杯位とみりん小さじ2杯くらいと白だし小さじ2杯くらいのつけ汁にイン。

ニンニクをすり下ろすとオイシイ。

 



 

③茹でた大豆 1合で50円位?



これまあまあ、安いです。


-乾燥大豆を炊飯器に入れて炊く。ただそれだけ。

ただ、それだけで

★黒糖と醤油で炒めておやつに 砂糖味噌でもよし

★バジル塩で炒めてジャーマンポテト風 ベーコンいれるとなおよし

★茹でたものをサラダの具にする 満腹感相当高い

★カレーの具にじゃがいもの代わりにするとヘルシー


など可能性は∞無限大

乾燥大豆と私ってタイトル貰ったら結構な文量になるエッセイ書く自信ある。


真面目な話、タンパク質って普通の食事では適切な量絶対摂れない。お弁当にサラダをつけてますが、だいたいいつも具は水煮大豆です。






 

④青い野菜に塩こぶとごま油を和える(80-100円位)





今なら一番安いのピーマンかな。なんか今年キュウリ高くないですか。

ピーマン5㎜幅の千切り?にして和えてください。和える前にピーマン・キュウリはレンチン

葉野菜はさっとゆでます。

 

 




こんな感じで毎週安め安めにしのいでます。

一食につき一品は緑がないと落ち着かないタチなので、④の材料を胡麻和えにしたりお浸しにしたりして

少しバリエーションは出します。




先日彼に、私の手料理は牛肉を使った料理がないと指摘された。



失礼な。

豚との合挽き肉とか使っとるわ!!!!!!!!




まったくゥ〜