秋の味覚の代表『栗』
栗ごはんや焼き栗、ゆで栗などさまざまな形で食べますね
「栗って小さいし栄養があるのかな?」と
思ってませんか
僕は思ってました
でも実は、とてもヘルシーな食材なんだそうです
栗は、ナッツ類に分類されるようです。
ナッツ類同様、栄養価が高い食材で主成分はでんぷんです。
でんぷんと聞くとイモ類・穀物を想像すると思いますが、栗のでんぷんは、イモ類のでんぷんと比較すると、でんぷんの粒子が細かく、それがあの上品な味わいを生んでいるのだとか![]()
栗はでんぷんが豊富で、脂質が少なくヘルシー。たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムなど栄養成分をバランスよく含んでいて、食物繊維もサツマイモ以上だそうです![]()
特に注目したいのはビタミンB1とB6です。ビタミンB1はお肌の新陳代謝を促してくれ、疲労回復効果もあるといわれています。身体が疲れているな、と感じた時は栗を食べましょう
また、ビタミンB6は免疫力向上や肌荒れ防止効果も![]()
身体を温める食材なので、冷え症改善にもお勧めです![]()
代謝upや免疫upに冷え改善![]()
美容食ですね![]()
皆様栗を食べて体からキレイになりましょう!体の健康は髪の健康になりますしね![]()