秋の味覚の代表『栗』
栗ごはんや焼き栗、ゆで栗などさまざまな形で食べますね爆笑
「栗って小さいし栄養があるのかな?」と
思ってませんか!?
僕は思ってましたアセアセ
でも実は、とてもヘルシーな食材なんだそうです!

栗は、ナッツ類に分類されるようです。

ナッツ類同様、栄養価が高い食材で主成分はでんぷんです。

でんぷんと聞くとイモ類・穀物を想像すると思いますが、栗のでんぷんは、イモ類のでんぷんと比較すると、でんぷんの粒子が細かく、それがあの上品な味わいを生んでいるのだとかびっくり

栗はでんぷんが豊富で、脂質が少なくヘルシー。たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムなど栄養成分をバランスよく含んでいて、食物繊維もサツマイモ以上だそうですキラキラ

特に注目したいのはビタミンB1とB6です。ビタミンB1はお肌の新陳代謝を促してくれ、疲労回復効果もあるといわれています。身体が疲れているな、と感じた時は栗を食べましょう

また、ビタミンB6は免疫力向上や肌荒れ防止効果もグッ

身体を温める食材なので、冷え症改善にもお勧めですルンルン

キラキラ代謝upや免疫upに冷え改善キラキラ

美容食ですねグッ

皆様栗を食べて体からキレイになりましょう!体の健康は髪の健康になりますしね照れ

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