先日の台風、以前、沖縄旅行で台風直撃を
受けたときと同じような感じでした。
まだまだ停電の地域もあるようですが

1日でも1時間でも早く復旧しますように。

 

さてさて、2学期も始まり、

お弁当生活も始まり。

 

少し朝の時間の日が弱くなっているような

そんなことで季節も感じますね。

涼しくなってきたのに、

グリーンカレーペーストで

味付けしたチキンを

お弁当のメインに据えました(笑)

 

いやね、、業務スーパーで

グリーンカレーペーストを買ったら、

あれ、大量でして熱烈消費活動中なのです。

↑言い訳

 

 

<メニュー>

・あおさ入りだし巻き

・枝豆の香油漬け

・野菜の揚出し(ごぼう+パプリカ+ナス+かぼちゃ)

・アスパラのだし漬け

・おくらのだし漬け

・チーズと大葉のちくわくるくる

・チキンのグリーンカレー漬け焼き

・おじゃこ+いわしぶし+青のりご飯

 

いや、ほんと毎回ですが、

なんでも白だしに漬けちゃうので、

おくら、アスパラはさっと茹でて

白だし(2倍希釈)に漬けるだけです。

おつまみにもいいよ!

 

枝豆は普段は生を買ってきて

茹でたてうまーーー ちゅー

と食べていますが、たまにスーパーで

ゆでた枝豆が値下げしていると、、

めんつゆ(2倍希釈)に

にんにく+生姜+毛沢東スパイスを入れて

漬けています。

これまた、おつまみにもいいよ!

 

毛沢東スパイスは

このレシピを参考に先週作ってみました。

大量に作っちゃって、

こちらも消費活動中です 滝汗

 

毛沢東スパイスを作ってみた

 

あくまで参考に(笑)で、

韓国唐辛子の代わりに七味を使ったり

分量少しずつ違ったりしていますが

なかなか美味しくできました!

辛いもの好きな方にはおすすめよぉ♪

お豆腐に毛沢東スパイスかけて、
ごま油に少しの醤油っていうのも
またビールなどにあいますよ♪
 
・・・って、
チュウボウ弁当のメニューは
ほぼ酒の肴メニューってことに
気がつきました 滝汗
 
すびばせん アセアセ
も、もはや何ブログなのかも不明