妻がベランダで育てたパクチー。
あ、バジルも育ててます。
バジルには虫が付くのに、パクチーには虫が付かない。
どうやらパクチーは虫よけ効果が抜群のため、野菜など育てるときコンパニオンプランツとして一緒に育てると病害虫を防いでくれるとのこと。
そしてこの季節になると食べたくなっちゃうカルディーのパクチーラーメン。
最近品薄なのか売ってなかったのですがやっと買えましたよ。
売れているのか、扱っている店舗が少ないのか。
もちろん自家製パクチーも刻んで用意。
このラーメンには乾燥パクチーがたっぷり付属してるのです。
しかしなにせ乾燥だけに香りが足りない。
そこに生パクチーとチキンサラダをトッピング。
香りがたまらん!夏の味!
パクチーは豆腐とも相性がいいのです。
家飲みのお供、冷奴にもパクチー。
今回は、シラスに味ぽん。
パクチーってなんでこんなに美味しいんだろう。
娘は嫌いで食べません、舌が大人になったら好きになるんだろうなあ。
育てていたパクチー、もう終盤で増えなくなりまして、
最後に摘み取ったのは葉がなくなってこんなかわいい花が咲いてました。









