4/13の土曜、景信山へ行ってきました。

天気最高、山頂からは富士山バッチリでした!

 

先週の、一丁平のチャースパ記事

景信茶屋青木さんより、今週景信山も見ごろ、とのコメントをいただきました。

これは、是非見に行かなくては!

 

今回は友人K氏と、最近登山を始めたその奥さんと、私の3人でした。

天気予報も良いし、絶好の登山日和になりそうです。

 

JR高尾駅前のバス停は、大混雑の行列。

陣馬高原下行きの列かと思いきや、小仏バス停行き最後部と書かれたパネルを持っている、係員。

駅前交差点のファミマあたりまで、列が伸びてました。

こんなに混むのは初めて見ました。

9時台のバスは3台運行でしたが、来ていた3台に乗れず、次の便でぎゅうぎゅう詰めで乗れました。

小仏峠方面と景信山方面に人が分かれていきましたが、いつも以上に登山道も混んでいました。

 

無事に山頂到着!

目指すは、景信茶屋青木さん。

お昼前でしたが、このあとは買い求めるお客さんで長蛇の列でした。

桜も良い感じ。

新緑も春の風も、気持ちがいい!

炒めスパゲティのつもりでしたが、肉の気分。

お手軽な冷凍味付け肉を、前日にスーパーで買って行きました。

朝に、ガチガチ冷凍のを保冷バッグに入れていきましたが、程よく解凍されてました。

旨コロの豚塩ホルモン。

味付け済みだからラクチンです。

ちょっと臭みがあったので、ニンニクやしょうがも持っていけばよかったかな。

まあ匂いも味のうち、ビールが呑まさるのは間違いなし。

もちろん、景信茶屋青木さんの冷え冷えサッポロ瓶ビール。

そして、な~んと!

青木さんから、今シーズン最後の原木しいたけの天ぷら!

サービスでいただいちゃいました!

ありがとうございます!

原木栽培 ←ご参考にwikiです。

ちなみに原木しいたけは、スーパーで稀に見かけますが、高級品です。

肉厚ジューシーで味が濃厚で、美味しいです。

ちなみに、安く流通しているのは菌床しいたけです。

さてフライパン、次は味付けジンギスカン。

味付けじゃないラム肉を、ジンギスカン鍋で焼いて食べるが好きなのですが、フライパンなのでお手軽に、味付けタイプ。

美味しいのですが、焼くというよりつゆで煮るって感じです。

最後に残ったつゆに、ノグリラーメンの麺を投入。

韓国のインスタントラーメンって煮込んでも崩れにくいので、つゆを吸わせて汁なし麺にしてみました。

激辛好きは私だけ。

使わなかった辛いスープは、なにか別の料理にとっておこう。

美味しくなるだろうと、ぶっつけ本番で作ってみましたが、これなかなかいいです。

残ったつゆを、余すことなく楽しめましたよ。

締めなのに、これもまた酒がススムのです。

 

さてさて最近マイブームの、ニトリのテフロンフライパンと、マジかる撥水。

やっぱりすごい、山向きです。

今回はかなり油が多かったので、少しお湯を含ませたクッキングシートで拭き取りました。

あっという間に、洗浄終わり!

楽しい宴会で、2時間以上楽しんでしまいました。

居心地も最高です。

やっぱり、こちらは良いですね。

結婚式の二次会パーティーもやってましたよ。

クラッカーの祝福の音。

山が好きなカップルなのでしょうね。

こんな最高の天気で山でお祝い、いいですね。

餅つきペッタンも響いてました。

14時すぎたら空いてきましたよ。

さすがに、ちょっとのんびりしすぎました。

撤収して。一丁平経由で高尾山へ出発です。

一丁平付近も見ごろでした。

 

K氏の奥さん、薬王院のご朱印が欲しいとのことで急ぎましたが、16時過ぎてしまい閉まってました。

まあ、また登る口実ができたので良しとしましょう。

次回はやっぱりスパゲティのリクエストがありましたんで、太麺祭りを開催しましょう。

 

お地蔵さんのボヘミアンラプソディー。

日没前に下山できました。

高尾駅では、天狗もライトアップされる時間になりました。

このあとは、町田で二次会をして帰りました。

山では酔わないのに、街では酔いますね~。