4/13の土曜、景信山へ行ってきました。
天気最高、山頂からは富士山バッチリでした!
先週の、一丁平のチャースパ記事
景信茶屋青木さんより、今週景信山も見ごろ、とのコメントをいただきました。
これは、是非見に行かなくては!
今回は友人K氏と、最近登山を始めたその奥さんと、私の3人でした。
天気予報も良いし、絶好の登山日和になりそうです。
JR高尾駅前のバス停は、大混雑の行列。
陣馬高原下行きの列かと思いきや、小仏バス停行き最後部と書かれたパネルを持っている、係員。
駅前交差点のファミマあたりまで、列が伸びてました。
こんなに混むのは初めて見ました。
9時台のバスは3台運行でしたが、来ていた3台に乗れず、次の便でぎゅうぎゅう詰めで乗れました。
小仏峠方面と景信山方面に人が分かれていきましたが、いつも以上に登山道も混んでいました。
無事に山頂到着!
目指すは、景信茶屋青木さん。
お昼前でしたが、このあとは買い求めるお客さんで長蛇の列でした。
桜も良い感じ。
新緑も春の風も、気持ちがいい!
炒めスパゲティのつもりでしたが、肉の気分。
お手軽な冷凍味付け肉を、前日にスーパーで買って行きました。
朝に、ガチガチ冷凍のを保冷バッグに入れていきましたが、程よく解凍されてました。
旨コロの豚塩ホルモン。
味付け済みだからラクチンです。
ちょっと臭みがあったので、ニンニクやしょうがも持っていけばよかったかな。
まあ匂いも味のうち、ビールが呑まさるのは間違いなし。
もちろん、景信茶屋青木さんの冷え冷えサッポロ瓶ビール。
そして、な~んと!
青木さんから、今シーズン最後の原木しいたけの天ぷら!
サービスでいただいちゃいました!
ありがとうございます!
原木栽培 ←ご参考にwikiです。
ちなみに原木しいたけは、スーパーで稀に見かけますが、高級品です。
肉厚ジューシーで味が濃厚で、美味しいです。
ちなみに、安く流通しているのは菌床しいたけです。
さてフライパン、次は味付けジンギスカン。
味付けじゃないラム肉を、ジンギスカン鍋で焼いて食べるが好きなのですが、フライパンなのでお手軽に、味付けタイプ。
美味しいのですが、焼くというよりつゆで煮るって感じです。
最後に残ったつゆに、ノグリラーメンの麺を投入。
韓国のインスタントラーメンって煮込んでも崩れにくいので、つゆを吸わせて汁なし麺にしてみました。
激辛好きは私だけ。
使わなかった辛いスープは、なにか別の料理にとっておこう。
美味しくなるだろうと、ぶっつけ本番で作ってみましたが、これなかなかいいです。
残ったつゆを、余すことなく楽しめましたよ。
締めなのに、これもまた酒がススムのです。
さてさて最近マイブームの、ニトリのテフロンフライパンと、マジかる撥水。
やっぱりすごい、山向きです。
今回はかなり油が多かったので、少しお湯を含ませたクッキングシートで拭き取りました。
あっという間に、洗浄終わり!
楽しい宴会で、2時間以上楽しんでしまいました。
居心地も最高です。
やっぱり、こちらは良いですね。
結婚式の二次会パーティーもやってましたよ。
クラッカーの祝福の音。
山が好きなカップルなのでしょうね。
こんな最高の天気で山でお祝い、いいですね。
餅つきペッタンも響いてました。
14時すぎたら空いてきましたよ。
さすがに、ちょっとのんびりしすぎました。
撤収して。一丁平経由で高尾山へ出発です。
一丁平付近も見ごろでした。
K氏の奥さん、薬王院のご朱印が欲しいとのことで急ぎましたが、16時過ぎてしまい閉まってました。
まあ、また登る口実ができたので良しとしましょう。
次回はやっぱりスパゲティのリクエストがありましたんで、太麺祭りを開催しましょう。
お地蔵さんのボヘミアンラプソディー。
日没前に下山できました。
高尾駅では、天狗もライトアップされる時間になりました。
このあとは、町田で二次会をして帰りました。
山では酔わないのに、街では酔いますね~。

















