
最近読んだ本「甘い物は脳に悪い」。
Amazonのレビューには、批判的な感想も多々ありますが、
食生活に対する意識を高めたり、食に対する認識を新たにするという点においては
意義のある本だと思います。
僕は、自分では比較的食事に対してバランスを意識している方だと思っていて、
外食する際には特に、その意識を強く持とうと心がけています。
とはいえ、時間に余裕がなかったり仕事上の付き合いなどから、
思い通りにならないことも少なくありません。
この本は、そういった「仕方なく...」といったケースも視野に入れて書かれていて
そういう意味では現実的な内容かも知れません。
僕も、疲れたと自覚した時には、ついついチョコレートなどを口にしてしまうことも
少なくなかったのですが、結果、急激な血糖値の上昇を抑えようという体の働きによって
食べる前よりもかえって血糖値が下がるという、よくよく考えたら当然のことなのですが、
習慣でそうしてしまっている自分がいました。
今回、この本を読んで、認識を改めた点のひとつです。
僕なりに再認識したことを簡単にまとめて列挙しますと...
01)最も重要な食事は「朝食」である。
→ 優先順位は、朝食>昼食>夕食の順となる。
→ ボリュームも、朝食>昼食>夕食の順で、逆ピラミッド型に。
→ 朝食をしっかり摂ると代謝が上がり太りにくい。
→ 日本人には " 地味飯(旅館の朝食のようなメニュー)" が適している。
→ 酵素が豊富な果物を摂る。
02)必須アミノ酸(タンパク質)は、脳内神経伝達物質と関係している。
→ 人を健やかに前進させる意欲の素はタンパク質。
→ タンパク質不足はセロトニン不足を引き起こす。
03)鉄分が不足すると脳は酸素欠乏を起こす。
→ 立ちくらみや貧血はもちろん、頭痛や頭が重いといった症状も。
→ 動物性食品に含まれる鉄分の方が吸収しやすい。
04)食事の基本は「4つのお皿」をイメージする。
→ 「主食」「主菜」「副菜」「汁物」
→ 「炒める」「煮る」など、調理法が重ならないとベター。
05)夜遅い食事は「睡眠不足」と「太る」原因となる。
→ 食べ物の消化には4時間かかる。夕食は、19時前後を心がける。
→ 浅い眠りは成長ホルモンの分泌量を減少させ、脂肪の分解量も減らす。
06)体が疲れている時は、食事は軽い(消化しやすい)ものにする。
→ 疲れている時は、胃腸も疲れている。(俗に言うスタミナ食はNG)
→ サンドイッチは、栄養素が微量な上に脂質の量が多いのでNG。
07)塩分が多い加工食品を食べる時にはカリウムを多く摂る。
→ より新鮮な、旬の果物や野菜を生で食べる。
08)仕事が立て込んでいる時には「水」を飲む。
→ コーヒーは、カフェインの利尿効果でダルくなり効率が落ちる。
→ 体内の水分が2、3%でも失われると眠くなる。
09)スポーツドリンクは仕事の効率を下げる。
→ 素早い吸収は、急激な血糖値の上昇につながる。
→ さらに甘い物を求める「シュガーハイ」を引き起こす。
→ 糖分の過剰摂取は感情の起伏を激しくする。
10)食事が人格をつくる
→ 人間にとっての食事は学びの機会である。
→ 食べることは記憶をつくること。
→ たくさんの記憶を持つことで味覚の能力が上がり、舌が肥える。
→ 何をどう食べるかは、話すことと同様に人格を露にする。
→ 食事を通じたコミュニケーションから学びが起こる。
以上が、印象に残っている内容ですが、本の中程に書かれていた
『...一般に、家庭で食べる食事が一番だといわれますが、私の正直な感想では、
それは奥様が栄養についてしっかりした知識をもっている場合に限られます。
世のたいていのご主人は、奥様の手料理にあれこれ注文をつけることができず、
むしろ独身男性のほうが食事のバランスを整えやすいという現実がある...』
といったくだりは、ちょっと笑えました。
いずれにしても、人間をはじめとする動物の体は、
食べたものから成り立っているわけですから、
普段の食事を大切にすることは健康を保って生きていくためには
必要不可欠なことなんですよね。
改めてそんな気持ちにさせてもらえた本でした。