魯肉飯(ルーローファン) | 産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

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掃除と片付けが大の苦手で、手抜きが趣味。
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台湾家庭料理第三段は

魯肉飯(ルーローファン)

 

わかりやすく表現すれば

豚肉の甘辛煮付け丼

って感じかな

 

 

それにしてもスマホで撮った写真

ちゃんと方向を修正したのに

アメブロにUPしたとたん、元に戻るのはナゼ?

 

【やっぱりおうちが一番!帰りたくなる家づくり】  
住まいづくりナビゲーター 
 一級建築士  ゆーりん です。  
 

魯肉飯のつくり方は

言うのはかんたん、作るのは大変

 

 

というのは、初めに三枚肉の皮を剥ぎ

これを細かくする作業からはじまります

 

 

その後、脂身の多いところからサイコロ状にカットして

 

 

脂を出すために炒めます

炒めます 炒めます

跳ねても炒めます

 

 

まずは肉を炒めてから

 

 

すべての材料を入れて

 

 

砂糖はなければ粉でもいいけど

ゆっくり溶かすためにできたら氷砂糖を

 

 

そうして、スパイスも投入します

 

 

今回使用したスパイスは

八角、紅胡椒、ローリエ

 

 

あとは醤油、酒を入れてぐつぐつ煮込みます

 

 

んで、メインの他にめいいっぱいの副菜

 

 

 

 

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