梅酒のジャムができました | 産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

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去年漬けた梅酒が、ほぼ飲み切ったので

果肉でジャムを作りました

 

記憶をたどると、以前に作ったのは約20年前

しかも当時は青梅で漬けたのです

 

今回は、特別栽培の南高梅

最初から果肉が柔らかいので、期待感MAX

 

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【やっぱりおうちが一番!帰りたくなる家づくり】  
住まいづくりナビゲーター 
 一級建築士  ゆーりん です。  
 

梅酒のボトルから梅を取り出し

ひたひたのミネラル水でひたすら煮ます

途中からは弱火にしますが、かれこれ1時間以上

 

だから、アルコール分はしっかり飛んでいますよ

 

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なんとなく、もったいないと感じたので

煮汁は濾して取り置きしました

 

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これが正解で、梅ドリンクに早変わり

もともと甘く漬けていたので、シロップ無しで5倍希釈でいい感じ

 

その後は、弱火で果肉を煮ます

なんにもしないのに、自然にほろほろジャムになります

 

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ペクチンを使わず、砂糖の追加もなく

いい感じでジャムが出来上がり

 

パンやクラッカーに載せてお召し上がりください

 

南高梅、サイコー

 

 

 

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