無農薬野菜のオトシアナ | 産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

掃除と片付けが大の苦手で、手抜きが趣味。
それでもHappyな暮らしを引き寄せるため奮闘中!
新築やリフォームのセカンドオピニオン実施中!

【やっぱりおうちが一番!】  
住まいづくりナビゲーター 
 一級建築士  ゆーりん です。  
 
二世帯住宅建築を考えている方へ、経験豊富な女性一級建築士が具体的なアドバイスをいたします

 

 

下矢印 メインブログはこちら 下矢印

手抜きと暮らしを研究する一級建築士ゆーりんのまどろみ所

 

 

この記事は、無農薬野菜を否定する記事じゃないです!

むしろ、推進する派ですから、

あえて誤解のないように書かせていただきます

 

 

 

野菜は洗って調理しますか?

もちろん洗ってますよね

 

洗う理由は何ですか?

農薬が怖い・・・

ならば、無農薬野菜だったら洗いますか?

 

野菜を作っている人でも

意外と知らなかったりするんですが

 

無農薬野菜ほど、きちんと洗ってください

 

何故かというと「」です

 

虫も食べられるでしょ!

そんな事はありません

 

ヒトが食して問題のない虫もいますが

そもそも、公衆衛生の歴史は

虫を駆除することからはじまっています

 

食べてしまったとしても

多くの虫は胃酸で死ぬので問題になることは少ないでしょう

 

けれど、中には胃酸にやられず

ひっそりと生き残る虫もいるのです

 

特に体が成長しきれていない乳幼児には

耐え切れないほどのダメージが起きる公算大

 

だから

野菜はしっかりと洗いましょう

 

 

声を大にしていうのは理由があります

 

こどもたちは自然育児の保育園に登園させていましたが

ここに農家さんが売り込みに来たんですね

 

自信を持っていたんでしょう

「これは無農薬だから洗わなくても食べられる」

と、その場で自ら葉っぱをちぎって食べたんですね

 

このパフォーマンスみたら

食べてもいいんだ

と思ってしまうようになります

 

そうじゃないんだよ

と教えてあげたい

 

もっとも、うちのこどもたちは

園庭にある桑の木の実を食べていましたし

友だちと一緒にアリを食べていたりしていたので

相当ワイルドな子どもだと思います

 

 

アレルギーっ子を育てたおかげで

「食」についてもかなり勉強しました

 

専門家ではないのですが

子育てを通して生身で得たことです

 

もし、悩めるお母様たちがいるのなら

ちょっとは私の体験が役に立ってくれるといいな

と思っています

 

 

 

 

 

 

 

 

LINEはじめました。お友だち登録していただけるとうれしいです。

友だち追加

 

 

 

   

 
お問合わせは  
 
e-mail sumai@kurashi-ken.net(@は半角に変えてください)  
 

電話  090-1364-5377 へお願いします  

 

   【1/100 2021/3】