せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ | 産地沖縄一級建築士ゆーりんのよもやま話

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さて、今年も食べました

七草がゆ

 

ただ、我が家では かゆ じゃないですね

無理矢理、調理名をあてるとしたら

 

七草リゾット

でしょうか

 

作り方

① 細かく刻んだ野菜をだし汁で煮込む

② 炊いたご飯にぶっかける

 

これが家族にも評判がいいんです

 

 

image

問題は、子どもたちが七草がゆを勘違いしないか

ということなんだけど

 

だから、一応は、

本当の七草がゆは違うよ

 

と教えています

 

娘が他所で食べたらしいけど

美味しくなかった。やっぱりうちのが美味しい

 

ということで、嬉しいんだけどなんだか複雑な気持ち

 

せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

と、くちずさんでいたら、息子が

 

これ全部入っているの? と聞いてきた

ううん、大根とカブは入っているけど

他は適当だよ~ と答える私

 

すずな すずしろ が

カブ ダイコンとは思っていなかった様子

 

ニンジン、エリンギなんて草じゃないよな~

ま、いいか

美味しく食べられれば

 

 

 

 

 

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