我が家は宵節句でひな祭り | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

ときめきって素敵O(≧∇≦)o

GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

ひな祭りの料理。


毎年ながら、ちらし寿司。



前日に海老は甘酢に漬けておく。


1日に行ったせいか、草餅が手に入らず、桜餅だけ。だけど、道明寺タイプもゲット。


なんか淋しい。草餅の緑が無いからか?


じゃあ、作っちゃう?ヨモギないけど、もち米ある。


もち米を最初から砂糖入れて炊いて、ヨモギの代わりは小松菜を茹でてフードプロセッサー。



小松菜、たくさん入れたつもりだったけど、全然足りない。ヨモギ、たくさんいるんだね。とうとう、食緑を使っちゃった。そして、限りなく、半練り感が抜けない。ゆであずきを入れて、邪道草餅の完成。


草餅、なめてました。完敗。


後はねこぶだしのつゆを作って、乾燥三つ葉と乾燥花麩を入れたお椀に注ぎました。即席感満載。でも、ねこぶだしの味好きだし、美味しかった。(〃∇〃)


白酒代わりにノンアルコールの甘酒も。


明日が本当のひな祭り☆彡