ひな祭りの料理。
毎年ながら、ちらし寿司。
前日に海老は甘酢に漬けておく。
1日に行ったせいか、草餅が手に入らず、桜餅だけ。だけど、道明寺タイプもゲット。
なんか淋しい。草餅の緑が無いからか?
じゃあ、作っちゃう?ヨモギないけど、もち米ある。
もち米を最初から砂糖入れて炊いて、ヨモギの代わりは小松菜を茹でてフードプロセッサー。
小松菜、たくさん入れたつもりだったけど、全然足りない。ヨモギ、たくさんいるんだね。とうとう、食緑を使っちゃった。そして、限りなく、半練り感が抜けない。ゆであずきを入れて、邪道草餅の完成。
草餅、なめてました。完敗。
後はねこぶだしのつゆを作って、乾燥三つ葉と乾燥花麩を入れたお椀に注ぎました。即席感満載。でも、ねこぶだしの味好きだし、美味しかった。(〃∇〃)
白酒代わりにノンアルコールの甘酒も。
明日が本当のひな祭り☆彡


