餅皮シュウマイ | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

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GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

前に餅米を周りに付けて蒸した、シュウマイを食べたことがあり、餅を細かくして纏ったらと思いやってみました。


ひき肉にキャベツ、塩、胡麻油を混ぜ、小さな団子を作り、細かくした餅を衣づけして、蒸し器で蒸しました。

蒸し器が大変にならないように、クッキングシートを引いてから、団子を並べました。

それからクッキングシートに穴をあけて。蒸気が通るように。

5分で蒸せました。そして、餅米は脹らむけど、餅は溶けるんだと知りました。当たり前だけど。

だから、蒸したてより、ちょっと冷めた方が食べやすかったです。

まだまだ、考える余地あり、蒸すよりオープントースターで焼いたらどうかとか。団子にはつなぎも必要だったかもとか。

相手は二色なますを作りました。ちょっと、人参の割合が多かったけど。(^_^;