昨年末、孤独のグルメの特番で松山だったかの鯛めしが美味しそうで作ってみたかったです。
よく鯛めしって言うと、結婚式とかに付いた焼いた鯛を酒と塩を入れた水で炊こうとしてる米の上にのせて炊き上げて、食べる前に骨を取って混ぜる感じ。

この鯛めし、全然違う。鯛の漬けをご飯の上に並べてさっとタレ。卵黄と刻み海苔、わさびをのせます。
食べる時、全部混ぜて食べるとゴロウさんが店主に言われてたような?
ネットで孤独のグルメ、松山鯛めしって検索したら、画像をのせてた方がいたので、そちらもお借りしました。

さぁ、やってみようとしたら、まずは鯛が手に入りません。代用を探して、ふと、アカマンボウが目に入りました。
先日、一流芸能人がバタバタ、一流マグロと間違えてました。だから、美味しいんだよね?

アカマンボウを代用に。するとタレがわからない。結局、自分の好みのタレを、ねこぶだしとかを使いながら作りました。
アカマンボウの切り落としをタレに漬けてから、ご飯に並べて、別にしておいたタレを上からかけて、卵黄。卵ポケット作っちゃった。
後は刻み海苔とわさび。
食べる時は全部混ぜて食べました。
私は好みのタレだから、美味しかった。長男が美味しいと言ってくれたから成功ということで(^_^;
