煮豚、食べました。 | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

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GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

昨日、夕食に友達に教えて貰った煮豚を。
 


最近は電気圧力鍋を使って、柔らかい肉を好んでましたが、友達曰く、煮豚、肉の食感を残した方がと言うので、友達の調味料の量、やり方で挑戦。
 
 
 
調味料、醤油50、ミリン50、酒50、昆布つゆ50、砂糖大さじ2、生姜、長ネギ。今回、長ネギ無かったから、生姜だけで。
 
ブロック肉を二つ、たこ糸で縛ったから、調味料は二倍で。
 
鍋に入れたら少なくて心配に。
 
煮る前にフライパンで焼き目を入れるから、ちょっと長めにしてしまいました。
 
鍋のタレを一度、沸騰させてから、焼き目を入れた肉を入れたら、とろ火。
 
 
 
タイマーを5分セットして、5分おきに、ブロック肉をコロコロと接触面を変えました。
 
友達は40分と言ったので、本当かな?と竹ぐしを刺したら、簡単に刺さりました。生なら刺しづらいはず。
 
なので、5分に煮て、ガスを止めて暫く、蓋をして置いておきました。
 
 
切り分けて、タレをかけ、美味しかったです。( ´艸`)