昨日、夕食に友達に教えて貰った煮豚を。

最近は電気圧力鍋を使って、柔らかい肉を好んでましたが、友達曰く、煮豚、肉の食感を残した方がと言うので、友達の調味料の量、やり方で挑戦。
調味料、醤油50、ミリン50、酒50、昆布つゆ50、砂糖大さじ2、生姜、長ネギ。今回、長ネギ無かったから、生姜だけで。
ブロック肉を二つ、たこ糸で縛ったから、調味料は二倍で。
鍋に入れたら少なくて心配に。
煮る前にフライパンで焼き目を入れるから、ちょっと長めにしてしまいました。
鍋のタレを一度、沸騰させてから、焼き目を入れた肉を入れたら、とろ火。
タイマーを5分セットして、5分おきに、ブロック肉をコロコロと接触面を変えました。
友達は40分と言ったので、本当かな?と竹ぐしを刺したら、簡単に刺さりました。生なら刺しづらいはず。
なので、5分に煮て、ガスを止めて暫く、蓋をして置いておきました。
切り分けて、タレをかけ、美味しかったです。( ´艸`)
