
ハスと八頭がちょっと気になる。
毎年、ヤマサの白だしと砂糖、水で煮てたのを、昨年、ねこぶだしを手に入れたから、ねこぶだし、砂糖、、水で煮たら、白さが足りないような?材料のせいか、ねこぶだしのせいか。
昨年良かったから、田作りは、くるみ入り。
貝くしは、あさりにしちゃった。ハマグリもあったんだよね。
伊達巻きは、魚のすり身しっかりのは好まれなくて、卵系、地元名の付いた地元焼きを買ってます。今年も( ´艸`)
昨年から、息子達が肉、肉言うので始めた肉重。
習い事の先生の焼売は今年も。ミニハンバーグも作って、昨年不評の手羽先餃子は手前かかるし、止めました。
なら、ただ煮る?と手羽中と手羽先と買って、どうせならと電気圧力鍋を使ったら、失敗。身が骨から剥がれようとする。
圧力鍋の後、鍋で煮てたら、取り出し大変でした。電気圧力鍋は使わずに鍋コトコトのが良かったかな?まぁ、そんな好評でもないから、また肉重三品目は考えなければですかね。

朝3日間は、お雑煮。我が家は菜雑煮。小松菜と鶏肉と焼き餅、すまし仕立て。

夜3日間食べる刺身。正月くらい良い刺身と思ったけど、さほど普段と変わらないかな?地元、普段も良い刺身を食べてるらしい。海の側だしね。( ´艸`)
そして、元旦夜だけ食べる有頭海老。

前日、クシを刺して酒蒸し。
開いて器にして、中身の海老は刻み、胡瓜も刻み、マヨネーズで和えて、容器の海老に。
正月三が日、ゆっくり過ごしたいなぁ~(//∇//)