おせち、食べてるよ(^_-)-☆ | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

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GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

3日間食べるよ。お重のおせち。



ハスと八頭がちょっと気になる。

毎年、ヤマサの白だしと砂糖、水で煮てたのを、昨年、ねこぶだしを手に入れたから、ねこぶだし、砂糖、、水で煮たら、白さが足りないような?材料のせいか、ねこぶだしのせいか。

昨年良かったから、田作りは、くるみ入り。

貝くしは、あさりにしちゃった。ハマグリもあったんだよね。

伊達巻きは、魚のすり身しっかりのは好まれなくて、卵系、地元名の付いた地元焼きを買ってます。今年も( ´艸`)

昨年から、息子達が肉、肉言うので始めた肉重。

習い事の先生の焼売は今年も。ミニハンバーグも作って、昨年不評の手羽先餃子は手前かかるし、止めました。

なら、ただ煮る?と手羽中と手羽先と買って、どうせならと電気圧力鍋を使ったら、失敗。身が骨から剥がれようとする。

圧力鍋の後、鍋で煮てたら、取り出し大変でした。電気圧力鍋は使わずに鍋コトコトのが良かったかな?まぁ、そんな好評でもないから、また肉重三品目は考えなければですかね。



朝3日間は、お雑煮。我が家は菜雑煮。小松菜と鶏肉と焼き餅、すまし仕立て。



夜3日間食べる刺身。正月くらい良い刺身と思ったけど、さほど普段と変わらないかな?地元、普段も良い刺身を食べてるらしい。海の側だしね。( ´艸`)


そして、元旦夜だけ食べる有頭海老。
 


前日、クシを刺して酒蒸し。

開いて器にして、中身の海老は刻み、胡瓜も刻み、マヨネーズで和えて、容器の海老に。

正月三が日、ゆっくり過ごしたいなぁ~(//∇//)