蕎麦寿司を作ってみた(^_-)-☆ | ときめきって素敵O(≧∇≦)o

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GS1stで葉月珪君に逢った。GS2ndで志波勝己君に逢った。

そして中の人、緑川光さん、中井和哉さんのゲームやらDVDやらCDやら、幸せ散財品をゲット中。時々、浮気もするけどね(^^ゞ

昨日、野菜をたっぷり入れた汁をかけた蕎麦を食べました。

茹でた乾蕎麦が残ったので、蕎麦寿司に挑戦。



安売り八百屋さんに行ったから、久しぶりに胡瓜も買いました。夏の間は庭の畑胡瓜だった。

母が前に作ってくれたから、ざっと作り方を伝授してもらってスタート。

人参を砂糖と水で煮て、醤油入れると人参に色がつくから。

厚焼き卵を作って、巻けるように縦切り。

胡瓜もスティック状に。

昨日の蕎麦に寿司酢、酢、砂糖、塩を混ぜてかけました。そして、蕎麦に軽く馴染ませました。

海苔に蕎麦を広げて、人参、胡瓜、厚焼き卵をのせて、太巻きの感じで巻きました。

切り口はいけるかな?と思ったのに、皿に盛ると崩れる崩れる(>_<)



そりやそうだよね。蕎麦、ご飯みたいに粘着性が無い。

味は良かった( ´艸`)


後でもう一度、母に聞いたら、蕎麦の茹で方から違うらしい。束の片方に片栗粉を付けるとか?

残り茹で蕎麦だから、無理(^_^;