茹でた乾蕎麦が残ったので、蕎麦寿司に挑戦。

安売り八百屋さんに行ったから、久しぶりに胡瓜も買いました。夏の間は庭の畑胡瓜だった。
母が前に作ってくれたから、ざっと作り方を伝授してもらってスタート。
人参を砂糖と水で煮て、醤油入れると人参に色がつくから。
厚焼き卵を作って、巻けるように縦切り。
胡瓜もスティック状に。
昨日の蕎麦に寿司酢、酢、砂糖、塩を混ぜてかけました。そして、蕎麦に軽く馴染ませました。
海苔に蕎麦を広げて、人参、胡瓜、厚焼き卵をのせて、太巻きの感じで巻きました。
切り口はいけるかな?と思ったのに、皿に盛ると崩れる崩れる(>_<)

そりやそうだよね。蕎麦、ご飯みたいに粘着性が無い。
味は良かった( ´艸`)
後でもう一度、母に聞いたら、蕎麦の茹で方から違うらしい。束の片方に片栗粉を付けるとか?
残り茹で蕎麦だから、無理(^_^;