成人された方達、おめでとうございます。
そして、鏡開き。

昔は大変だった。鏡餅、正月中に割れて、すぐに冷凍するか、水に浸けるかしないと、カビだらけになっちゃう。また、ちょうどよく割るのも、難しくて。
最近はプラスチックの鏡餅の底を破って、またまたパック入りの餅を取り出して、鏡開き。

手間なし、保存が楽で大助かり(^O^)v
もちろん、お汁粉しました。
主人の母が作った小豆を実母があんこにして、お正月にあんこ餅を食べてたから、そのあんこをお汁粉に。
北海道の大納言だから、粒が大きい。
鏡餅の中のお餅は丸餅だった。
お汁粉食べて、鏡開き終了。

年末に飾った十二支、ずっと一年飾ろうと思ってたけど、細かすぎて、掃除大変かなと、しまってしまいました。ガラスケースでもあったら、出しておけるかな?ガラスケース買う?
悩む(^_^;
