「すだちそば」と「天使の海老」♪ | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

マルナカ仏生山店から三木国分寺線を東に約700mの場所にある
『手打ちそば 杉亭 (すぎてい)』


本物の蕎麦の味を堪能できる人気で
私もよく利用していますが、今までは閉店時間が18時という事で
夜に食べる事ができず残念に思っていました。

が、最近になって水曜~日曜は
夜の9時まで営業するようになったのが嬉しい♪

火曜日が定休日で、月曜だけは夕方4時に閉店しますが
それでも週末だけでなく、平日も夜まで杉亭の蕎麦が食べられるようになりました◎


という事で早速その時間を利用して食べてきました。


で、今回食べたのは「すだちそば」。

少し前に『らーめん工房 りょう花』で「すだち塩らーめん」を食べましたが
それより前からここの「すだちそば」が気になっていたので注文してみました。


ダシも麺も冷たい蕎麦で、大量に乗せられたスダチが
これでもか!と、爽やかな香りを放っています♪


なので、もちろんダシや蕎麦にもスダチの味が染み込んでいて
口に運ぶ度に清流のような爽快感が広がって美味しかったです☆



あと、最近お客さんに大人気の
「天使の海老」の天ぷらも食べてみました◎

基本的には「天ざる」や「天ぷらそば」にセットになっていますが
単品でも注文できます。


ちなみに写真の場合は630円。


『天使の海老』は、世界で初めて世界最高品質である証明の
「QUALICERT」の認定をフランスで取得した極上の素材だとか。

当然ながら生で食べても美味しいのですが
天ぷらにすると海老本来の風味が発揮されて、まず香りが全然違います。

そして何よりも食感がしっかりしていて
食べる度にプリプリの身が口の中で弾けるのが美味しかった☆☆


こんなふうに基本の蕎麦の美味しさを守りつつ
常に新しい食材にも挑戦しているお店なので是非一度行ってみてください♪



▼『手打ちそば 杉亭 (すぎてい)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/sugitei/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/sugitei/