てんてん放浪
  • 26Sep
    • 秋雨のサプライズ☆

      横浜から実家に帰って始めた家庭菜園一年目の懐かしい記事↓まだまだ大豆ビギナーだったので どのタイミングで収穫したらよいのか分からなかった頃。1年目は実も太らず、あまり出来が良くなかったみたい。今年は黒い大豆とノーマル大豆を収穫したけど、ノーマル大豆の方は、この記事の大豆の子孫。この命の繋がりは どこまで続くかな?黒モチが絶滅に瀕しているだけに来年以降も注意して見ていこう。教訓:大豆は雨にあてる位なら収穫しちゃった方がイイカモ←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      NEW!

      テーマ:
  • 24Sep
    • (ほぼ)満月の夜のお茶

      風が冷たくなり始める この時期が結構好きかもしれない。春は、「はじまる」期待感でソワソワするのが楽しい。秋は、「てじまう」お片付けは寂しいけど、達成感をジンワリ味わうのがイイ。熱々のお茶も美味しく感じられる。↑の茶器は9年前のチョ~ケチな私がバンジーして購入したもの。誰しも一つくらいは金銭感覚を狂わせるものを持っているはず。お茶の事となると色々ユルイわたくし。相場を知らないで買ったから、相場より高値で購入したかもしれない。でも、後悔してないのはお茶の事を色々教えてもらいながら、悩み事を聞いてもらったりして元気を貰ったり、楽しい時間を過ごさせてもらったから。年月とともに、ぼんやりしてはくるけど、茶器を使う度に楽しかった、って感情を思い出させてくれる。これだけ、気が入る品になったんだから、なかなかイイ買い物だったんじゃないかな。人間は感情で買い物をするって こういう事なんだねw今日は ほぼホボ満月深夜近くに南中する月を見ながら お茶もイイかも。どうしよう…中国茶の精霊が出てきたら… 【新品】【本】桜の花の紅茶王子 12 山田南平/著 463円 楽天 ←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 22Sep
    • 付喪神作り隊:靴下の穴を初ダーニングで埋めてみた

      ここ最近、フェリシモさんから毎月お届け物がくる。その中に入ってたチラシ?に思わずキュン。ダーニングって言う繕い物の手法が学べちゃうセットだった。ここ最近まで、刺繍とか裁縫とは無縁の暮らしをしていたので初めて知った技法。靴下のつま先とか、ちょっとした穴をカワイク針を刺して埋めちゃう的な技法みたい。愛着のあるものを たった一点の小さな欠点で手放しちゃうってのは なんか寂しい。私のような未練たら鱈な人間や付喪神作り隊には、どストライクな技法。チラシにはチョ~基本?のダーニングの手順が載ってたので見よう見まねでやってみることに…丁度、靴下の裏部分が薄くなってきてたし↓先に横に糸を通して 縦に交互に糸を通したの図草鞋編んでるみたいwww↓更に隙間なく編んだもの↓出来上がり↓刺繍糸の色味が柄と近いから違和感少な目。この靴下は 確か日本製。中国製のものばかり溢れる中、珍しいな、って思ったの。そんなレアな日本製だったからこそ、小さい穴1個で全部×にしちゃうの嫌だなって思って今回ダーニングに初挑戦。ホントはダーニングマッシュルームってのを使うらしいんだけど↓ ダーニングマッシュルーム Clover(クロバー) ダーニングマッシュルーム 付け替え式 2,246円 楽天 ↑専用のお道具をそろえると結構するみたい…なので今回は空き瓶の底で代用形状も似てるし、お試しでやる分にはイイかなって思って。結論:空き瓶でもソコソコ何とかなる。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 18Sep
    • 冬の食料候補:大豆ハンバーグ

      枝豆嫌いな私が枝豆を作り続ける理由↓それは、お肉節約ハンバーグを作る為。去年は、たくさん大豆が採れて「一冬分あるかもね~」なんて、ちょっとホクホクしていたのに。これは一体、どうしたこと??!↓↑2017年製の大豆が まだ こんなに残ってる!!!確か、秋の終わり頃までは、大豆ハンバーグ作りまくる気満々だったけど、冬になって忙しくなって、それに 調理過程の面倒さやら、冬鬱の追撃もあって結局手つかずで12か月が経とうとしている…!!もうすぐ、2018年製の大豆もできると言うのに…これはイカン! と言うわけで一念発起↓挽肉1:豆腐(水切り)1:大豆2 位の割合でハンバーグにしてみた。香りづけにホーリーバジルの葉を刻んでin↓大豆はフードプロセッサにかける時オリーブオイルを入れるとしっとり&もっちりした感じになって焼き上がりがお肉に近くなる感じ。豆感が無くなって、食べやすい、と思ったんだけど、じぃじには不評…^^;「大豆なんぞ、家畜の餌」だと思っているようで…(残念今回で、まだ3回目だけど、段々、大豆ハンバーグ美味しく作れるようになってきた気がする。1年近く前に採った大豆を使っても十分美味しかったって、ちょっとスゴクない?今後、スーパーから食品が消えても1週間位なら何とかなる気がしてきた…!1週間ずっと ハンバーグだけどな!!!!メモ:保存食として大豆って優秀~←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 13Sep
    • リハビリ:刺繍でお絵かき

      9月に入って涼しくなって大分、復活してきた今日この頃。今夏の失敗は、パン屋で働いた事。2日目から、もう無理って思ったもんwお財布ピンチだからって安易に働いたらダメね。人間個々の素質を無視して動くと本体へのダメージが大きいw僅かばかりのお金は入ったけど、しばらく後遺症で まともに動けなかったもんwやっぱり、人間は無理しちゃダメwこうゆう落ちた時は、何か作る事、手を動かすのが私にとっては一番。体は重かったけど、いざ刺繍を始めたら頭がスッキリしてくる。グラデ糸で刺繍していくと、ランダムに色が変わっていくのが楽しくて、止め時が分からず、ついついやりすぎてしまうwアクリル画にも似てる。黄色&ベージュを基調にピンクと水色もチョコっと。とりあえず、表だけ刺繍。そのうち全面に刺繍入れてみようかな。 可愛いハンガリー刺しゅう増補新版 はじめてでも楽しめる伝統ある手仕事 [ 筒井はるみ ] 1,620円 楽天 ↑こういう細かい感じの やってみたい。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 30Aug
    • 緑のカーテン その後

      今年は例のアレ公共施設を覆う緑の涼しい影を我が家にも作ろうと躍起(種植えただけ)になった年だった。朝顔を植えるなんて小学校1年生の時以来。ドキドキしながら 来る日も来る日も待っていた。今に蔦が広く茂って大きな涼しい影を作ってくれるんじゃないかって待ち続けた今年の夏。もう秋の気配が するけどどうしたこと…????・・・一体 何の手違いがあって こんな姿に???ナンナノ?毛糸じゃ不服だと言ウノ?結局、全然巻き付いてくれないじゃんww(ほぼ)蔦同士(毛糸の紐と蔦)じゃ、支えとして頼りないと言う事かな?やはり、王道の支柱にするべきだったwwwでも、こうして、花もいくつか咲かせてくれたし、来年用の種も採れたし。来年こそは、緑のカーテンするぞ!!!←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 28Aug
    • どこまでも続く枝豆感 果てしなく広がる枝豆感

      4年前の私も、愚痴ってるけど本当は私、枝豆好きじゃない。枝豆は非常食。何もなければ仕方なく食べる物。そんなこと言ってると、何で作ってんだよ?!って突っ込まれるけど、チ ガ ウ ノ 。 誤 解 ヨ !枝豆は大豆にして冬の食糧難の時に食べるノ!大豆ハンバーグ用に、たくさん取っておきたいところ。とは、言え 庭の広さにも限度があるから何株かは採っちゃうんだけどね。で、その始末に苦慮すると言うわけ。最近、風のうわさに聞いたんだけど焼枝豆 と言うものがあるらしい…メチャ美味とのこと…美味しいって聞くと試さずにはいられないよね!と言うわけで↓焼いてみる!茹でた事しかないから、これでいいのかな?とオッカナビックリ。何分焼けばいいのか分からないからフライパンを揺すりながら、こんがり焼き目が付くまで焼いてみた↓いつもとは違った雰囲気に興味津々。こんがり感が美味しそうではあるけど…お味は…枝 豆 だ ね !フツーに。水を使わない分、味が濃縮した感はあるかも?けど、油引いたのは失敗かな。ベタベタしちゅう@@;枝豆好きな人は試す価値あるかもけど、枝豆嫌いな人にとってはどうやっても枝豆だったかな;;やはり、大豆ハンバーグ一択。(現状は)←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 26Aug
    • 絶滅の危機(我が家限定):黒モチトウモロコシ

      雨が降ると聞いて 種取用に残していたトウモロコシを雨に当てたくなかったので収穫↓皮が まだ緑で ちょっと早いかなぁ…と思ったけど、お天道様には勝てないから。↓チョット、中身が気になって剥いてみた…Σ(・・)!黄 色 い !!!!来年は絶滅かも、黒モチさん@@;でも、面白そうだから、黄色い粒も黒い粒も植えてみるつもり。他の方のブログとかも読み漁ってるけどどうやら、スイートコーンと他品種だと他品種の特徴が出やすいみたい?見た目は黄色だけど、食感がモチだったり。ポップコーン用のトウモロコシとモチ系のトウモロコシだったら食感がモッチリで破裂しないポップコーン用のトウモロコシが出来るらしい。モチ系遺伝子強い????w←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 25Aug
    • 今秋&来春の食料準備

      もう1か月以上も前になるのだね…あの樹みたいに背が伸びてたタチアオイさんから採れた種を植えてみた!↓葉っぱの形が面影あるような…越冬出来るみたいなので、今から頑張って根を張って欲しいなぁ@@;ガンバレ!現在のカオスガーデンで現役で頑張ってる子達は以下の通り・ラベンダー・ミント・ホーリーバジル・ミニトマト・枝豆(大豆へ進化中)・トウモロコシ(絶賛、干からび中)・ネギ(細々と4年目の夏を耐え忍び中)・ニラ(絶賛、種子製造中)そろそろ終幕へと向かってる野菜さん達がいるので、片付けながら、秋用と来春用の野菜の準備を…!↓去年の秋に収穫したサニーレタスの種子↑今年の春にも少し蒔いたけど、全然減ってないので秋蒔き用にと取っておいたもの。発芽率大丈夫かな?チョット心配なので贅沢にも厚めに蒔いてみた↓種まで栽培をやってる者の特権ねw←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 22Aug
    • 本日の朝食:苦くないゴーヤ炒め & 枝豆ごはん

      ↓バァバの和洋折衷庭園に植えてるゴーヤさん↓猛暑の為、しばらく見に行かないでいたら、葉陰の隠れて巨大化してた!解体したら丸々と種が太っていたので、来年分に、とっておくことにした。15年位前、初めてお肉と一緒に炒めたゴーヤを食べた時、余りの苦さに『沖縄の人は、よくこんなもの食べれるなぁ』なんて、正直思ってしまった。けども、諦めきれず試行錯誤↓シーチキンと炒めた後、卵とじしてみたらこれが、我が家的には大ヒット。シーチキンの脂のお蔭か苦みがまろやかに!我が家ではゴーヤと言えば、シーチキンが定着したのだった…ケドも、今年は更に新境地を開拓。ゴーヤ×ネギ ⇒ネギの甘みが合う。大人な味。           見た目が緑一色なのが、アレだけど。ゴーヤ×ミニトマト ⇒甘い系の野菜は相性イイみたい。              トマトのジューシーな感じが暑い夏には合うと思う。↑シーチキン×ゴーヤ×鰹節×ミニトマト と 枝豆ごはんここまで、やると苦みが気にならなくて食べやすかった~(´ω`)←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 19Aug
    • カオスガーデン:潰えた野望

      私の畑は極狭の為、枯れた野菜や収穫を終えた野菜は片付けないと次の野菜を植える事が出来ない。なので、大きくなってきたメロンを収穫したり、少しでもスペースを作ろうと枝の整理をしていたら…夏バテの為、心がここに無かったようでうっかり、メロンの大元を引っこ抜いてしまった…!私のメロン畑計画が…!!!!!一年目にして潰えたwwwwwwショック…なので、気持ちの整理の為にメロン整列!↓一番大きいのは一人前に網が入り始めてた。もうちょっと、我慢した方が良かったかな???真ん中と右のは、漬物にしよう。さて…残念な事にはなったけど結構、立派に育ってくれたじゃない?早速頂いてみようかな~・・・種は結構、太ってるけど…ちょっと果肉部分が小さい…様な?嫌な予感はしたけど、悲願のメロンだったから半分頂いてみた・・・ ら …ほんのりメロンの味が感じられる けど、ちょい青臭いほんのり甘いフルーティーな瓜と言った方が適切かも???w色々残念・無念。何がいけなかったのだろう??もっと、熟させなきゃダメ?水や、土の質??種は無事とれたので、来年リベンジ!←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 16Aug
    • カオスガーデン:黒モチ2018 試食

      我がカオスガーデンの 黒モチ の歴史黒モチ2年目↓スカスカ気味ながら黒々とした種が取れてた2015年の夏↑家族の不興を買い、ヤングコーン大作戦に転じた2016年↓で、今年の黒モチとうもろこし???は、と言うと…心なしか、雄花が…雄花の花粉が白っぽかったのが気になるのだけど…今年も、来年用の種取の為に実を1つだけ残して、頂いてみることにしたー↓・・・ぉお… 見事に歯欠け…今年は…随分バァバ畑の黄色いトウモロコシの花粉が混じった???ような・・・?いやむしろ、黄色ベースに黒モチの花粉が混じったような勢い…@@;色ものりきっていないような…。完熟させれば、もっと濃くなるのかな…?黒モチ5年目にして、絶滅の危機じゃない???wどうしよ、来年から黄色トウモロコシに総入れ替えしてたりしてwww気を取り直して、茹でてみるとしよう…↓結構美味しそう???w黒い粒は、ちゃんと黒モチとうもろこしの食感してた。ウン、これは予想通り。で、黄色い粒はバァバ畑の”普通の甘いトウモロコシ”のはず…なんだけど、食感が完全に”黒モチ”なのはナーゼー!!!?これは…次世代が どうなるか見物だね!!!2019年 楽しみになってきた。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 15Aug
    • 秋冬の仕込みと 枝豆試食

      今年の東北は、やや雨不足。原則、枝豆は一度植えたら水をあげない&肥料をあげないって本で読んだ気がしたけど、お盆に近づいても一向に実が太らない…で、雨なんか待ってられない!って思って朝晩水をあげる事、数日↓たったの数日で見違えるほどに丸々と太ってきた~ カワユイーこのまま、太らせてあげたいとこなんだけれど相変わらず、畑が狭いので一株だけ食べちゃうことにした↓ 間引き~wそれにしても、肥料っ気が無くっても こんなに育ってくれる枝豆ってスゴイ。逆に肥料が残ってると あまり良く育たないようで毎年、農薬&肥料&鶏糞を たっぷり使ってるオジィ畑の枝豆は実の入り方が良くないらしい。いつも私の畑をディスってくるオバァが私の枝豆だけはベタボメしてくれるしwでも、やっぱり私は枝豆がアマリ好きじゃないかな。今年もやっぱり、大豆になるまで育てて保存食になりそう^^;←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 10Aug
    • カオスガーデンの野望:メロンらしくなってきた!

      7月と比べると、気温の高さに加えて空気中の湿気が多い気がする。その湿気が良いのか、メロンはスクスク育っている様子↓まだまだ、食べられる大きさじゃないけど、前の記事より一回り大きくなってる気がする…!!しかも、天辺の茎の付け根の辺り、ちょっと模様が現れ始めた!!!模様があった方が、メロンっぽいし何だかオイシソウ!送り盆までには食べられたらいいな…けど、、、、メロンの葉が茂ってくるとすぐそばに植えているニラの収穫が思うようにいかず…遂に…。遂に、トウ立ちしてしまってるー@@;;;;こうなってくると、茎がメチャクチャ固くて食べにくいのだよね。。。もう、この子は種採り用にするしかないかも@@;;←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      1
      テーマ:
  • 05Aug
    • カオスガーデンの野望:メロン自給への道?

      15年前の私は、お腹一杯イチゴを食べるのを夢見て一株のイチゴを買った。その一株のイチゴは、畑一面(無計画に蔦を殖やしまくった結果)を満たし、もう見たくないって位、私のお腹を満たしてくれた。夢が現実になった日だった。実現した夢は更新されるもの。私の次なる夢(野望)はメロンの自給。その夢を叶える為の一歩として踏み出したことは…スーパーで売ってるメロンを食べた時に種を採っておくこと。2017年の7月頃に食べた種を2018年の4月下旬に植えて、無事発芽。↓現在のお姿はコチラ↓花から既にオイシソウ…葉をめくってみたら…小さい実が2つ!!!!!このままでは、栄養をお互いに奪い合って実が大きくなれないかも…と思って、一つ刈り取り。↓間引き(この時期にw)ついでに 取った紫蘇さんとホーリーバジル。お肉に巻いて食べると美味~↓ 可愛らしき丸坊主。 親御さんは網?が出ない品種だった↓半分に切ってみたの図まだ種が若い…↓オバアに教えてもらいながら 漬物にすることに。外の皮を剝いて、種を取って薄く切り、ポリ袋に入れて塩のみで味付け。10時間後↓ほんのり 甘い蕪みたいな食感??九州の方ではスイカの皮で漬物を作ると聞くけどアレの中身がギュッと詰まった食感にした感じに似てるかも。小さくて食べれないメロン救済法☆ミ←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      1
      テーマ:
  • 01Aug
    • 工作 まとめ :刺繍

      これまでに 地道にチクチクしてきたもの↓用途は特に無いけど、無性に メルヘンチックなキノコハウスを作りたくなった↓刺繍入れて、見た目が変わると(自分の)気分も変わって、また、新たな気持ちで付き合える気がする。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 28Jul
    • 2017 無肥料・無農薬栽培 まとめ

      冬を越し、2年目の九条ネギニラのように一度根付くと、毎年収穫できるようになるみたい。だけど、こうして記録していると分かるけど、株の勢いが2018年は少し弱まってるみたい。来年で、もうダメかもしれない。来年の春まで生き残れていたら、種取用にしてしまおうかと検討中。ネギ坊主萌 ネギボ萌~↑庭の どこに 何を植えていたか写真に残しておくと何かと便利だし 面白い。輪作障害防止の為にも参考に。 今思えば、写真中央に既にタチアオイさんが根を張っていたのね…←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
    • 2016 無肥料・無農薬栽培 まとめ

      前年の秋植えのサニレタ。サニレタ、人参、キャベツ、ニラ、葱などは寒さに強いから豪雪地帯の秋田でも余裕で越冬。春の日差しの弱い頃の貴重な食料源になってくれてる。↓種と取るまでが農業デス!トマトなどの追熟は よくやるけど種の追熟も有りなんだね~と実感した年。↓正に 一粒万倍際限なく増える植物の力 スゴイネー↓心屋式??w アリノママデイイノヨ~足さない。引き算栽培。人間は余計なことセンデヨロシイ。↓ど根性な植物達植物は じっと植えられた その場所で機会を窺っている。条件が揃うのを待っている。↓汚いなんて言わないで。味は良いから。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 26Jul
    • 湿度80%超えの夏のカオスガーデン

      今夏の東北は まとわりつくような暑さ子供の頃は、もっとずっと涼しかったような。午前10時頃まではヒンヤリ涼しくて、太陽が西の地平線に来る頃には暑さが和らいで夕涼みなんて楽しめたもんだけど。今では関東並?に暑い日々。どうしちゃったの? 地球ここ数日、暑さに負けて庭に出れてなかったので意を決して ご機嫌伺いに行ったらば…トウモロコシが急成長!タチアオイさんと同じくらいの背丈に!実も順調につけてるみたいで一安心。今年は どんな種子ができるのか、今から楽しみ。今年は日当たりの良いところを陣取ったトマトさん。まだかな? 早く赤くなりますよーに!5月、6月と せっせと水をあげてたのに伸び悩んでいたメロンさん。7月に入って気温が急上昇し始めたら、急に勢い付いてきた@@;悲願のメロン、期待しちゃう…手前:ホーリーバジル奥:謎の植物? 低木??憧れのホーリーバジルに遂に花が!!!種をお茶にすると美味しいんだって。←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:
  • 12Jul
    • デスマーチ:夏休み最終日の様な修羅場から

      我がカオスガーデンに来てくれるミツバチさん見てると大きい花、小さい花花と言う花に来てくれてる。クルクル回るように飛んだり 結構カワイイ…そんなミツバチさんへの愛が高じて只今絶賛お絵描き中。公募自体は1月頃からチェックしてたけど、その時は食指が動かず。締切2週間前になって、急に火が付いたwベ 別に参加賞狙いとかじゃないんだからっ!いつもはハガキサイズとか小さいのばかり、描いてるから四ツ切とか広大過ぎる・・・間に合うのかな…←最近購入したもの、工作に使ったものなど紹介してますminne提供中サービス画ストック にほんブログ村

      テーマ:

プロフィール

白南風諷こ@毎日春休み

血液型:
B型
お住まいの地域:
秋田県
自己紹介:
10年間に10社近く転々として、やっと 私は「勤め人向きじゃない」と悟りました。 今は 放置栽培的...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス