• 27 Feb
    • お上手。

      先日スーパーでお刺身が美味しそうでさらに安売りだたので4パックも買って手巻き寿司をしました。具はほぼ刺身。あと卵焼きくらい。娘は刺身が大好きで醤油もつけずに食べます。このほうがおいしいって。一通り食べてからふと娘のほうを見ると一生懸命なにかしている。。。なんだろうとみていると仕上げに刺身を置いて、寿司作ってました。なかなか上手。うまいじゃん!って夫婦でパシャりました。親バカ。

      1
      テーマ:
  • 21 Aug
    • たこ焼き。

      結構前の週末ですがたこ焼きを焼きました。もともとホットプレートのたこ焼き器を持っていたのでそれでいつもやっていたのですがなんかおいしくない。。。腕の問題だと思っていたのですがふと思い立って卓上ガスコンロで使用できるプレートを購入。びっくりおいしい!!ガスってすごいですね。ますますガス信仰に磨きがかかりました。鉄板のものもあってきっとそちらのほうがよりおいしいんだろうなとは思ったのですがお手入れを考えると錆びさせる自信100%だったのでテフロン加工のプレートにしました。十分おいしいです。これから出番が増えそうです。

      4
      テーマ:
  • 27 Jul
    • 土用の丑の日。

      25日の火曜日は土用の丑の日でしたね。我が家も元気に夏を過ごしたいのでウナギを食べました。フレスタで店頭で炭で焼き立てを売っていたのでそれにしました。しかも特大!炭の香ばしさがなんともおいしかったです。娘もペロッと食べました。この夏も家族みんな元気に過ごせますように。

      4
      テーマ:
  • 09 Sep
    • 登場頻度多。

      旦那に週末何食べたい?と聞くとほぼ間違いなく、「餃子」と返ってきます。私はそこまで好きでもないのですが、熱烈にプッシュされるのでまぁまぁ作ります。月二回くらい。フードプロセッサー使うと「あぁ~、これ味が違うなぁ。いつものほうが美味しいなぁ。」とうるさいのですごく手間がかかります。でもホットプレートをBRUNOにしてから出すのも片付けも楽なので助かっています。手間はかかるけどすごく喜んでくれるので良しとします。そして焼肉も月一くらいで登場します。1600円くらいでナフコで買った天然石プレートがほんとにいいです。

      2
      テーマ:
  • 09 Aug
    • 週末ごはん。

      我が家は平日のご飯は質素に、休日前は好きなもの(ちょっとテンション上がるような)を食べます。先週はBRUNOでたこ焼きをしました。具はタコ、紅ショウガ、ネギ、ウィンナー、コーン、もち、チーズなどなど。結局のところは無難なタコ入りが一番おいしかったです。そろそろお盆休みに入られるところもあるのではないでしょうか?弊社は明日10日(水)から18日(木)までお休みをいただきます。19日(金)より平常通り営業いたしますのでよろしくお願いいたします。長いお休み・・・なにしよう?皆様はお休みの予定はお決まりですか?

      6
      テーマ:
  • 19 Jul
    • 豚の角煮。

      先日フレスタの試食のところで紹介されていた豚の角煮を作りました。前回は炊飯器で作ってぱさぱさになって失敗したんですが、今回は教えの通りこれを使いました。モランボンの角煮のたれ。200円しなかったと思います。これ使ったら1時間で簡単にしかもおいしい角煮ができました!旦那もおいしいと言ってくれました。このたれお勧めです!

      テーマ:
  • 07 Jul
    • 週末ごはん。

      週末にしたおうちごはん。まず焼肉。いつもはホットプレートでするんですが、今回天然石プレートなるものを購入し、コンロを実家に借りて臨みました。直火使った焼肉、うまーい!!ホットプレートとは全然違いました。今度からおうち焼肉は絶対これ!!お勧めです!!ちなみにナフコで2000円くらいで購入しました。そしてそうめん太郎で流しそうめんをしました。娘がコツつかむのが早くて上手にすくってたくさん食べました。そして餃子。うち旦那がものすごく好きでモリモリ食べるので通常60個くらい包むのですが今回50個くらいにしたらやっぱり足りなかった模様。しかも野菜刻むのが大変なんでフードプロセッサー使ったら「あれ?今回これなんか機械使った?あ~、やっぱりか。あのザクザクした感じがなくなっとるね~。俺あのザクザクした感じが好きなんよ~。すぐわかったわ~。あ~。」とか言い出したんで「わかった?すごいねー!そっか、じゃあ次からきざもっか。大量の野菜刻むの大変だけどよろしくね♪」と言うと。「・・・うん、ごめん。」とすぐ謝ってきました(笑)。包む作業もあるんで大変なんですよ!餃子は!!あっという間に食べたので写真撮るの忘れてました。ここでも先日購入したBRUNOのコンパクトホットプレートが役に立ちました。いや~、便利なものがたくさんありますね。どんどん食が進みます、ほんと。そりゃ娘にも「かあさんかおぱんぱんじゃね!」って言われますわ。

      6
      テーマ:
  • 30 Jun
    • 最近の夕飯。

      最近野菜をたくさんもらったので野菜室がすごく潤っていてありがたいです。最近は酢豚を作ったりあと新じゃがでコンソメ炒めを作りました。ベーコンでもウィンナーでも好きなものと炒めて塩コショウと顆粒のコンソメで味をつけて完成。簡単で美味しいです。ぜひお試しください。

      テーマ:
  • 17 Jun
    • やみつき。

      今絶賛冷蔵庫整理中です。昨日は鶏の手羽元があって、いつもはさっぱり煮にするのですがクックパッドでいつものように検索して手羽元のスペアリブにしました。レシピはこちらです。*オーブン 手羽元スペアリブ風1日漬けるとあったけど、肉にフォークでブスブスと穴をあけてしっかりたれをもみもみしたら冷蔵庫で3,40分つけただけでもかなり味がしっかりしていました。最近残業疲れで食欲のあまりない旦那もペロッと食べてくれました。娘も上手に食べました。これおすすめです!

      テーマ:
  • 11 Jun
    • 罪滅ぼしメニュー。

      1週間たつのに風邪の症状がまだ改善されていない私です。そしてまんまと娘と旦那にもうつってしまいました。とってもしんどそうで申し訳ない。。。二人も病院に行き、少し良くなってきたのでちょっと安心。申し訳なくて先日少しでも元気をつけてもらおう、喜んでもらおうとハンバーグを作りました。これ半量は豆腐です。すごくおいしいです。レシピはこちら→秘密の豆腐ハンバーグこれもう神レシピです。ソースは小さいころから食べていたお父さんが作ってくれてた我が家のソースです。旦那が大好きなので必ず作ります。肝心の娘は・・・「ねぇ、それよりおでんつくって、おでん!」との感想でした。きみ・・・おでんあまり食べませんやん。なんで急におでん。。。それから3日続けておでんおでん言われてます。しかもちょっと前に作ったからね。今日は週末だし、なににしようかなぁ。

      1
      テーマ:
  • 14 May
    • 二人ご飯。

      昨日は旦那が飲み会だったので二人ご飯でした。というか、旦那は帰りがほぼ娘が寝た後なので毎日が二人ご飯ですが、なにか美味しいもの食べようと思って娘に何がいいか聞くと「おこのみやき。」わかる~!私も週に二回はお好み焼きが食べたくなります。まかせとけ!ってことで作りました。広島人なのに広島風のお好み焼きは食べるのは好きだけど焼くのが苦手なので関西風です。レシピはもう何回も・・・というか毎回これです。キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き水分は全く使わずに長いもたっぷりでもちもちおいしいです。週末なんかにはホットプレート出して小さめのを3種類くらい、明太もちチーズとか豚キムチとか焼いてみんなで食べたりします。いつ食べたくなってもいいようにうちの冷蔵庫には長いもとキャベツは常備しています。お勧めです。あと先日両親と娘とお出かけしたときに買ってもらったもの。塩ミルクジャムです。これ3種類あって試食させてもらって、娘のパンに塗るのに買おうと思ったので私は塩が好きだったけどお店の方が「お子さんにはミルクジャムですよ♪」とアドバイスしてくださったので「じゃあ。。。」とミルクジャムを取ると、ちょうどそのとき塩を試食していた娘が、「・・・しおにして。」とつぶやいたので塩購入になりました(笑)甘いのでかなり薄めにパンに塗っていますが娘は喜んで食べています。あと最近のヒット商品。セブンイレブンのティラミス氷。はい、食べかけです。しっかりティラミス味で、でも氷で、中にはコーヒー味のソース?も入っていてかなりおいしかったです。嬉しいカロリーも控えめ。これもお勧めです!

      テーマ:
  • 15 Mar
    • 好物。

      旦那に「今日ご飯何がいい?」と聞くとかなりの割合で口にするのが「スペアリブ!」shioriさんの料理本に載っていた”お肉がとろけるスペアリブのブラウンシチュー”。2時間くらい煮込むんですがほんとに肉がとろけます。しかも思ったよりも簡単にできるのにすごく手の込んでる感があってすっごく美味しいです。画像ちょっと食べちゃってますが。ブログで作り方出てるか見てみたんですけど”本に掲載しています”と書いてあるので興味のある方はぜひ本で見てみてください。作ってあげたい彼ごはん 的な名前の本の3にでているとのことと、私は480円というお得価格の本を買って見ました。ほんとにおすすめです。

      5
      テーマ:
  • 29 May
    • 旬。

      ゴーヤの季節になりましたね。私ゴーヤが大好きなので本当にうれしいです。私はあの独特の苦みが好きなのですが、旦那は苦いのが苦手で娘も苦いと言って前回あまり食べなかったので今回は苦みを取るべく工夫してみました。結果としては大成功。娘もばくばく食べてくれました。方法は、基本の種とワタをしっかりこそげとる。で、その後塩ふってしばしおいてしんなりさせたところで塩を洗って、全体に片栗粉をまぶしさっとゆでる。このひと手間で苦みは全くと言っていいほど感じませんでした。苦みが好きな私はすごく残念でしたが、旦那と娘がたくさん食べてくれたのでよかったです。

      テーマ:
  • 24 Apr
    • おつまみ。

      お気に入りのおつまみのご紹介を。。。フレスタで売っているびんちょう鮪のたたき。新玉ねぎをスライスしてねぎかけて付属のたれに付けて食べてます。おいしいです。豆腐グラタン。水を切った絹ごし豆腐に味噌をまぜてピザ用チーズかけてトースターで焼いて食べます。カロリー低そうかな?と思って最近よく登場します。

      1
      テーマ:
  • 30 Jan
    • 革命的!

      先日作ったお好み焼き。水は一切使わず粉と山芋たっぷりの生地で焼いて、もっちもちふっくらでとってもおいしかったです。レシピはキャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼きすっごいお勧めです!我が家は具に必ずちくわを入れます。食感がいいのでお好み焼きにちくわ、これもお勧めです。

      2
      テーマ:
  • 29 Dec
    • ふぐ。

      昨日の忘年会は毎年恒例のふぐでした。この他にはひれ酒、お鍋、雑炊。とってもおいしかったです。娘はずっと大はしゃぎで気が気でなかったですが。。。弊社のお正月休みは1月7日(水)までとなります。2014年もありがとうございました。2015年もよろしくお願いいたします。

      2
      テーマ:
  • 27 Dec
    • サバ。

      頂きものの焼鯖寿司。あまり食べたことなかったんですがおいしかった~!サバの生臭さはなくシャリにしょうがが混ぜ込んであってさっぱり。また食べたいです。最近娘の言葉の成長がすごいです。弟に「仕事?」って話しかけ「仕事よ。」と返事があると「たっは!!」とおでこをたたきながら笑い、「まじか!!」ですと。。。「はずかしいけおまるには座らん。」とか感情も表現できるようになってきました。「ティッシュ1枚持ってきて。」とかのお手伝いもできるようになりました。2枚まで理解できているのですが、喜んでもらえるのが嬉しいのか何度も持ってきてくれます。私が注意していると「うるさいねぇ。。。」と言うことも。。。「ごらぁ~!!」ともっとうるさいことになることはまだ理解していないようです。

      1
      テーマ:
  • 26 Dec
    • 焼き鳥。

      この盛り付けのきたなさ。そして写真の腕のせいでおいしくなさそうに見えますが、とってもおいしい焼き鳥です。たまに深川のアクロスプラザに屋台が出てたり、隔週火曜日に勝木台のマックスバリューにでています。お値段も安いし鶏臭さもないしたれがおいしいし3人でペロッと食べました。

      テーマ:
  • 18 Dec
    • 夕飯。

      最近作っておいしかったもの。ドライカレー。男子ごはんでケンタロウが紹介してたレシピなんですが私これでセロリが好きになりました。ケンタロウ ドライカレーで検索すると出ます。気になる方は是非。あと牡蠣が安かったので購入し、クックパッドの人気検索ナンバーワンレシピで。カリカリ牡蠣のガーリックソテー!!手羽元のタンドリーチキン。これBBQで脂落としながら焼いて食べるのが好きなんですがさすがにこんなに寒いのにBBQもないのでおうちで。娘もばくばく食べてくれました。昨日今日と積雪がすごいです。昨日は家にこもってたんですが今日仕事に行こうと車のところに行ってびっくり。40㎝くらい積もってました。落とすの大変だった。。。外出される方は十分お気を付け下さい。

      2
      テーマ:
  • 17 Dec
    • フォアグラ。

      ガストのフォアグラフェアが復活したとのことで行ってきました。アプリでビールも一杯目が100円だったので。ステーキの方を頼もうと思ったのですがすでに売り切れだったためハンバーグを注文。味は…よくわかりませんでした笑貧乏舌なので終始??でした。臭みがないしきっと美味しいんだろう。次はステーキをリベンジしたいです。あ、もうダイエットなどとっくに終わって面白いくらいブクブク太っています。冬だし!と開き直ってみる。

      1
      テーマ:

プロフィール

メダカ

性別:
女性
血液型:
A型
自己紹介:
広島市安佐北区亀山南の虹山団地にある不動産会社(有)ハウジングセンターです。 ブログを書いているの...

続きを見る >

読者になる

AD

presented by 地球の名言

仕事について -地球の名言-

夢について -地球の名言-

↓はじめました(´ε`*)ゝ
広島ブログ
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村


地域情報 ブログランキングへ
↑クリックしていただけると励みになります(。ノε`。)

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブックマーク

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。