こんにちは
先週金曜日に入院しましたが、まだ入院中です。
ドレーンからの廃液がもう少し出るかもしれないので、明日の廃液量を見て退院の判断をしましょうとのことでした
入院中も野菜ジュースと、こうじ水の代わりに、同じこうじ繋がりで、糀甘酒を持参し飲んでいます。
病院でこうじ水を作るわけにもいきませんしね
こうじ水より高くつきますが、入院中はこうじ水代わりに飲もうと購入しておいたのです
糀の甘酒は「飲む点滴」と言われていますし、美容にもいいし、糀って素晴らしいですね
======
手術当日
朝、7時前にバイタルチェック。私は低血圧気味で、低いときは上100いきません
8時から朝食。朝はいつもバターロール2つにマーガリンかジャム。何か果物とパック牛乳、お茶、といったカンジです
当日は朝以降は絶食ですので、味わって食べました
その後、清潔にするためシャワー、その後、ヴィーンD輸液というのを点滴されました。絶食するので栄養補給の意味があるようです。
このときの点滴針は、手術後も使うのでつけておかねばならないらしく、肘関節のような動くとこには刺せないので、右前腕の血管に刺してもらったのですが、私はなかなか刺せる血管が見つからず看護師さんが苦労していました
ずっと針を刺したままというのも、多少は慣れましたが、思うよう腕が動かせないしやっぱり嫌でしたね
13時半からいよいよ手術です。
手術室までは歩いて行きました。大体5人ほど手術スタッフの方がいたのかな?
手術台に乗りまして、腕を真横に広げるようにして横になりました。
酸素カップを鼻、口の上に乗せられ「あ、何か薬品の匂いがする。。。」と、思ったところからもう記憶がありません。
その前一瞬、「この帽子(コットン帽)どうする?」「このままでいっか」という会話が聞こえたので、かぶっていた帽子はそのままのようだったので、結果としてバリカンで綺麗に刈り上げなくてもよかったかなとまあ、手術きっかけにオカシな頭を整えられたからいいですけどね
======
「Tさん、終わりましたよ」