ホットクックでシーフードピラフ🦑🦐
炊き込みご飯系で、食欲出していこう💪💪
優しい味付けのため、お子さんにも良いかと。
私は刺激をもとめる大人歴〇〇年なので、黒胡椒振りまくりです
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
クックパッドの人気レシピ参考にしました✍️
ありがとうございます🙏
https://cookpad.com/recipe/3962290
レシピは3合ですが、2合で作りました。
そして、自分で作る特権❕
シーフードは増やしてます
冷凍シーフードミックス200g、水に入れ短時間解凍
米2合、研ぐ
玉ねぎ1/2個、微塵切り
にんじん1/2本、微塵切り
内鍋に
お米
茅乃舎野菜だし1パック、破って入れる
白ワイン大3
水2合のメモリまで
玉ねぎ
にんじん
シーフードミックス
バター10g
塩5振り
こんな感じ。
手動/ごはんをたく/3合/予約時間設定
お昼に炊けるよう予約しておきます⏰
仕事していましょう💻
お昼に完成してました
なかなかいい匂いです
仕上げに黒胡椒たっぷりと挽きます。
いただきます🙏
濃すぎず、でもぱらっとしていてピラフっぽい🦐🦑
以前作った時は冷凍のまま、やっていたんですが、若干生臭さが気になり、今回は少しだけ手間を掛けて事前に解凍しました。
っていっても5分程度、水につけておいただけだけど
それでもだいぶ違いますね、仕上がり✊✊
きんぴらとわかめの梅煮、塩麹ゆで卵は週末の作り置き✌️✌️
地味お惣菜。
ホットクックのお仕事。
ゆで卵はレンジ君のお仕事。
私は何も暑くない
塩麹ゆで卵は3日目でしたが、やはり最低でもこのくらい漬けないと、塩麹ゆで卵の良さが出ないなー。
卵1パック買ってきたら、即、空き時間にレンジでゆで卵になっています💦💦
だって、楽なんだもん🥚🥚
着実に一品揃うし。
和洋中どのおかずにもコラボできるし。
ただ茹でただけだと冷蔵庫でも悪くなるけど、塩麹塗しておくだけなのに、1週間でも持つ❕❕
そして美味しくなる🤍🤍
発酵のチカラ偉大です💪
ごちそうさまでした🙏