こんにちは、ご無沙汰しております。
久しぶりのブログです。
最低気温も10℃を下回るようになりました。
工房近くに甲突川の支流、川田川が流れているのですが、寒くなると水温の方が高くなりその上に霧(川霧)が発生します。
この現象は初冬によく起こる現象で、冬の深まりを感じますね。
そんな寒くなる季節ですが、とても嬉しい、楽しい出来事がありました。
元全日本のバレーボール選手、迫田さおりさんがお味噌作りに挑戦という鹿児島のテレビ局(KKB)さんの企画で来店してくださいました!
工房の案内や味噌の試食などしていただき、最後に味噌作りにも挑戦!
とても気さくで素敵な方でした!もっとお話ししたかったです。またのご来店をお待ちしております。
そして、今週はMBC放送のポニーメイツの脇野さん、薗田さんが醤油を訪ねて来てくださいました。鹿児島の食材で絶品なすき焼きを作る企画の中継でした。豆腐、お野菜、醤油、玉子、肉と毎日一品ずつ食材を集めて最終日にすき焼きを作るそうです。
寒い季節、お鍋もいいけどすき焼きもいいですね!私も久しぶりに作ろうかな!
最後に私も参加するイベント情報を、今週末の24日、25日はドルフィンポートでオーガニックフェスタが開催されます。有機野菜農家の方々など多くのお店や飲食店も参加してますので、ぜひおいでください!
12月2日、私の地元郡山でふるさと祭りが開催されます。鹿児島黒毛和牛の販売などもありますのでこちらもぜひおいでください!