子猫と一緒に愛知まで。 グルメ ラーメン編。 |  無農薬・無肥料で作る あいがも米農家の のんびり日記

 無農薬・無肥料で作る あいがも米農家の のんびり日記

自然がいっぱいの東経135度の村からゆっくりゆったりお届けします。


テーマ:

良いお天気です福知山。

 

すっかり春の陽気です。

 

 

 

さてさて…

 

 

 

子猫をお医者さんに預けて、昼食に向かいましたよ!

 

やっぱりな~…ラーメンだな~…

 

ということで、やってまいりました常滑・昭和呈

 

何年ぶりだろ…

 

7年ぶりか…

 

で、いただきました、元祖飛魚正麺。

 

 

飛魚だしの香りが香ばしく、美味ーい!

 

しかし量が少ない…

 

よっしゃ!もう一杯!

 

で、実家からすぐのところにある「麺屋さくら

 

訪れたのは13時過ぎ。

 

めっちゃならんどる!

 

10人目でしたが並びました。

 

いただきました「さくらラーメン」

 

 

こちらも飛魚だしを使っておみえでした。

 

でも、圧倒的に豚骨がメイン。

 

麺も噛み切りづらい粘り麺。

 

海苔は常滑沖でとれる海苔。美味い!

 

低温調理のチャーシューは柔らかで、スジなどは全く歯に当たらず。

 

たまに歯に当たって弾けるいりごまの風味…

 

ぺろりと完食しました。

 

これでラーメンは終了。満足しました。

 

ごちそうさまです!

京都源流ホタル米さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります