佐藤錦 当園のこだわり
こんにちは ちぇり~です
今日は雨ですね
当園のさくらんぼは 葉とらずさくらんぼ
葉っぱがあることで しっかり光合成します。
だから 味も濃く 甘味も増します。
農産物は農家によって 作り方はさまざま
当園は 甘さ重視なので 葉とらず。
糖度が20度を越えたものでも 自然の色
それに真っ赤になれば 25度以上になり むせます(笑)
葉っぱをとったものは 熟しても 取らないものと比べて 甘さがあっても酸味が残るのが特徴です。
しかし、 一般的には色で等級分けされるので 着色促進剤を使用して
葉っぱをとってまでも色ムラを無くし 熟す前でも真っ赤になれば市場に出す
という農家さんが多いのが現状です。
スーパーで買ったさくらんぼは 色はいいけどイマイチおいしくないのよね~
と よくお客様の声を聴きますが 当然ですよね。
葉っぱもとらず 着色促進剤も使用しない 当園の自然色のさくらんぼでも
食したお客様は とっても美味しいと おっしゃってくださいます
当園では 贈答用のさくらんぼの美味しさは 糖度計でチェックしています。
明日は 晴れますよね~
さくらんぼは 色だけで判断なさいませんように