……ご無沙汰しております
今年は桜の開花が早くて、あっという間に散ってしまいましたね
皆様、お花見はできましたか
私は、車で桜の名所をいくつか回って、車内で楽しんでいました。・・・だって外に出ると花粉が・・・
今日は、ちょうど今の時期にふさわしい料理の写真を頂いたので、紹介させてくださいね
御飯もの2種類と麺2種類をご紹介します。
①春の和食
・たいめし(たいと生姜の炊き込みご飯)
・桜エビと新玉などの自家製ひろうず
・あさりのお吸い物
・菜の花辛子和え
・いちご
見ただけでわかりますね絶対おいしい
まさか、たいめしが産婦人科で出るなんて…今の時期だからこそですよねー
使われている食材は、今が旬のものばかり。
特に、菜の花なんて今だけの期間限定。菜の花には、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています
今の時期が一番おいしい物をぜひ味わってください
②大人気ローストビーフ御飯
・ローストビーフ御飯
・わかさぎのフリッター
・シーザーサラダ
・野菜のトマトコンソメスープ
・フルーツ
アンケートの好きなメニューに必ず書かれる、大人気のローストビーフ御飯
作り方は、肉を焼いたフライパンでガーリックライスを作り、その上に肉や焼き野菜、オニオンソースをのせます
野菜が多めなので、お肉が70~80gでも大満足できる一品です
お野菜あるのは嬉しいですよねお野菜もお肉も両方食べたい…なんて時にいかがですか
もう少し気温が高くなって来ると、さっぱりと生野菜を中心に添えると食べやすいです。
③豆乳スープがとても合います・・・
・豚しゃぶとキムチのせ豆乳スープのフォー
・焼きたらこ飯
・大根と水菜と海藻のサラダ
・果物
豚しゃぶとキムチのせ豆乳のフォーに使っているキムチは20gぐらいですが、豆乳がマイルドで、
辛みを中和してくれる為、とっても食べやすいです。
(写真を頂いたところは、キムチが使用ですが、産婦人科さんは、基本的にからいものがなところがほとんどです。ご注意を)
④やはりイタリアンも捨てがたい!
・ジャガイモといんげん、ベーコンのジェノバ風スパゲティ
・オニオンスープ
・イカスミのリゾットコロッケ
・ワカサギのマリネのせリーフサラダ
・フルーツ
こちらも、大好評のメニューですスパゲッティの鮮やかな緑色が春らしさを演出してますよね
サラダも、ピンクが映えてかわいい
スパゲッティも、もちろん好評なのですが、なにより大好評だったのがいかすみのリゾットコロッケです
このコロッケ、中からチーズがとろーりと出てくるんですよ・・・
想像してみてください、丸いコロッケを割ると、中からチーズがとろっと出てくるのを。
おおっ!となりますよね大好評なのもうなずけます。
今回は、この4品をどうしても紹介したかったのでブログにあげさせていただきました
新年度が始まって10日経ちますが、環境が変化した方も多くいらっしゃると思います。
体調を崩さないようにお気をつけてお過ごしください
それでは、この辺で失礼いたします。
見てくださってありがとうございました