遅くなりました~~美食レポートです
今回は乃木坂にあるシェ・ピエールというフレンチレストランに行ってきました
ボジョレー解禁のイベントを毎年やってるようで、料理食べ放題、ボジョレー飲み放題でした
今回の美食倶楽部の部員数は6人で、なんと史上最高人数でした
そしてびっくりしたのが、ここのフランス人のオーナーさんは日本に初めてフランスパンを持って来た人らしいのです
だからパンが自慢だと言ってました
お店の感じは、高級店というよりか街のビストロなかんじでカジュアルでしたよ
さて料理の前にずらーっと並べられたワイングラス
どんだけ飲むんだよ
まずはPatrice Martinというワインが来まして、ボジョレーらしく軽かったけど飲みやすくおいしかったです
ボジョレーは全部で5種類を飲みまして、そこから自分のお気に入りの番号を店員さんに言って注いでもらうというシステム
おいらはGauthierというワインとG,Duboeuf Proというのがお気に入りでした
さて料理です。
まずはオードブル盛り合わせ
塩味のケーキ、生ハムとメロン、さんまのスモーク トマト味の米添え、ディルマリネのサーモン 赤ピーマンのムース、白身魚のマリネ グリーンペッパー風味、ジビエを混ぜたテリーヌ、鱈とじゃがいものブランダード
と盛りだくさん
前菜からかなりのボリュームです
でもちょこっとづつたくさんの種類を食べれるのは嬉しいですね
おいら的にはマリネとテリーヌがおいしかったなぁ
続いてノルウェーサーモンと本ズワイガニのコロッケ、ポジャルスキー風
本ズワイガニをコロッケにしてしまうなんて、贅沢です~
しかしポジャルスキーって何だったんだろう
そして牛タンのやわらか煮 ピクルスのホワイトソース、メキシコ産ポークのロースト 自家製チャツネ添
これが赤ワインに合わないわけありません
みんなのお酒のペースが上がっていきます
ポークがめっちゃ柔らかくて、上質なチャーシューといったかんじでおいしかったぁ
さっきのがメインだと思ってたら。。。
本当のメインがキターーーーー
長野産地鶏のスモークお菓子仕立て マデラソース、牛バラ肉の赤ワイン煮込み「ブルゴーニュ風」、自家製黒ソーセージ
初めて見る黒ソーセージ、見た目は…でしたが味はとても濃厚でおいしかったです
そして食べ放題なので、ここで追加オーダーシステムに変わります
おいらはワインのお供にテリーヌと、あっさりな白身魚のマリネをリピート注文
自分の食欲が恐ろしいです
最後にシェフ特製デザートが
ごちそうさまでした
というか本当に盛りだくさんな内容だったし、牛タンにホワイトソースとか鶏がお菓子仕立てになってたりとか、ちょっとひねったメニューばかりで楽しかったです
そして結局6人でどれだけのワインを飲んだのかは、誰も分かりません
途中目隠しして、利きワインなんかもやりました
はっ
しかし料理とワインに集中しすぎて、肝心のパンは一口しか食べれなかったです
というアホなオチ付きで、今回の美食倶楽部は終了しました
普段はコース料理とアラカルトで、こういったイベントはたまにしかやってないみたいですが、機会があればぜひみんなも行ってみて、ぜひパンを食べてきてください
今回は乃木坂にあるシェ・ピエールというフレンチレストランに行ってきました
ボジョレー解禁のイベントを毎年やってるようで、料理食べ放題、ボジョレー飲み放題でした
今回の美食倶楽部の部員数は6人で、なんと史上最高人数でした
そしてびっくりしたのが、ここのフランス人のオーナーさんは日本に初めてフランスパンを持って来た人らしいのです
だからパンが自慢だと言ってました
お店の感じは、高級店というよりか街のビストロなかんじでカジュアルでしたよ
さて料理の前にずらーっと並べられたワイングラス
どんだけ飲むんだよ
まずはPatrice Martinというワインが来まして、ボジョレーらしく軽かったけど飲みやすくおいしかったです
ボジョレーは全部で5種類を飲みまして、そこから自分のお気に入りの番号を店員さんに言って注いでもらうというシステム
おいらはGauthierというワインとG,Duboeuf Proというのがお気に入りでした
さて料理です。
まずはオードブル盛り合わせ
塩味のケーキ、生ハムとメロン、さんまのスモーク トマト味の米添え、ディルマリネのサーモン 赤ピーマンのムース、白身魚のマリネ グリーンペッパー風味、ジビエを混ぜたテリーヌ、鱈とじゃがいものブランダード
と盛りだくさん
前菜からかなりのボリュームです
でもちょこっとづつたくさんの種類を食べれるのは嬉しいですね
おいら的にはマリネとテリーヌがおいしかったなぁ
続いてノルウェーサーモンと本ズワイガニのコロッケ、ポジャルスキー風
本ズワイガニをコロッケにしてしまうなんて、贅沢です~
しかしポジャルスキーって何だったんだろう
そして牛タンのやわらか煮 ピクルスのホワイトソース、メキシコ産ポークのロースト 自家製チャツネ添
これが赤ワインに合わないわけありません
みんなのお酒のペースが上がっていきます
ポークがめっちゃ柔らかくて、上質なチャーシューといったかんじでおいしかったぁ
さっきのがメインだと思ってたら。。。
本当のメインがキターーーーー
長野産地鶏のスモークお菓子仕立て マデラソース、牛バラ肉の赤ワイン煮込み「ブルゴーニュ風」、自家製黒ソーセージ
初めて見る黒ソーセージ、見た目は…でしたが味はとても濃厚でおいしかったです
そして食べ放題なので、ここで追加オーダーシステムに変わります
おいらはワインのお供にテリーヌと、あっさりな白身魚のマリネをリピート注文
自分の食欲が恐ろしいです
最後にシェフ特製デザートが
ごちそうさまでした
というか本当に盛りだくさんな内容だったし、牛タンにホワイトソースとか鶏がお菓子仕立てになってたりとか、ちょっとひねったメニューばかりで楽しかったです
そして結局6人でどれだけのワインを飲んだのかは、誰も分かりません
途中目隠しして、利きワインなんかもやりました
はっ
しかし料理とワインに集中しすぎて、肝心のパンは一口しか食べれなかったです
というアホなオチ付きで、今回の美食倶楽部は終了しました
普段はコース料理とアラカルトで、こういったイベントはたまにしかやってないみたいですが、機会があればぜひみんなも行ってみて、ぜひパンを食べてきてください