イメージ 1
 
 
 
日本動植物生産技術研究所は2016年2月、
植物から動物性たんぱく質の生成を可能にした遺伝子組換え技術により、
植物から鶏卵素麺をつくることに成功したと発表した。
 
まるで木の実のように育つ鶏卵素麺は、
太陽光による光合成の働きで糖度が300%以上と高いのが特徴。
従来の鶏卵よりもはるかに甘く美味しい鶏卵素麺になっているという。
 
この技術により、高コストだった鶏卵素麺が安価でしかも大量生産が可能だとして、鶏卵素麺生産組合は養鶏場から栽培農場への転換を図るとしている。
将来は夏の栽培も可能となるため、途上国への食糧支援等も検討されている。
 
なお、糖度が極めて高いため、糖尿病や虫歯になりやすい人は注意が必要とされる。
また、日本歯科医師会は鶏卵素麺の食べすぎで虫歯になった人のために、
虫歯治療費の20%割引を表明している。
 
Wsopediaより
 
 
 
 
 

 
 
 
イメージ 2
 
 

鶏卵素麺がいっぱい実ってましたw

 
鶏卵素麺(けいらんそうめん)は、ポルトガルから伝来した南蛮菓子の一つです
ポルトガル語ではフィオス・デ・オヴォス(fios de ovos、卵の糸)
と呼ばれる菓子であり、カステラの親戚かも?です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 たわわに実った鶏卵素麺

甘くて、とても美味しゅうございますハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございましたウインク